Как разводить кашу для первого прикорма

Содержание
  1. Каши для первого прикорма: особенности и приготовление для детей до года
  2. С каких каш начинать
  3. Безмолочные или молочные каши для детей до года
  4. Как готовить кашу для прикорма
  5. Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!
  6. Когда стоит начинатьдавать ребенку каши?
  7. Как правильно вводить прикормкашами?
  8. Примерный график введениякаш выглядит примерно так:
  9. Принципы введения каши:
  10. Виды злакового прикорма:
  11. Как приготовить рисовую кашу своими руками
  12. Инстантные (фабричные) каши
  13. Каша для 1-го прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению
  14. Преимущества каш промышленного производства
  15. Каша для первого прикорма
  16. Каши бывают:
  17. Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?
  18. Производители каш
  19. Прикорм кашами
  20. Каша как блюдо второго прикорма
  21. Какие бывают каши
  22. Какую выбрать кашу для первого прикорма
  23. Правила введения прикорма кашами
  24. Пример введения каш
  25. Прикорм кашами Хайнц: правильное и безопасное начало. Виды каш, как разводить, состав
  26. Признаки необходимости введения прикорма
  27. Правила введения прикорма
  28. Какие особенности существуют при вводе прикорма?
  29. Какие каши Хайнц подходят для прикорма?
  30. Особенности приготовления каши Хайнц
  31. Почему именно каша Хайнц?
  32. Рацион питания
  33. Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Каши для первого прикорма: особенности и приготовление для детей до года

Как разводить кашу для первого прикорма

Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция.

Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

С каких каш начинать

На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген — глютен (он же клейковина).

И хотя аллергией на этот растительный белок — целиакией — страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием.

У малыша еще нет достаточного количества пептидазы — того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.

Пусть первая каша вашего чада будет монозерновой (то есть состоящей из какого-то одного злака). Фрукты, орехи или мед можно добавлять в возрасте 6-7 месяцев, по рекомендации педиатра, если ребенок здоров.

Наши рекомендации помогут определиться, какая каша лучше для первого прикорма и когда ее давать ребенку.

Возраст прикормаВид крупыОсобенностиОбъем порции
6-7 мес.ГречневаяНизкокалорийна. Содержит много железа, клетчатку и помогает пищеварению, применяется при запорах150-170 мл
РисХорошо переваривается (так как в ней мало растительного белка). Подходит при неустойчивом стуле
КукурузаОтличный вариант разнообразить меню, помогает при вздутии живота и запорах благодаря высокому содержанию клетчатки
8 мес.ОвесНасыщен белком, микроэлементами клетчаткой. Способствует росту, развитию мышц, стабильной работе пищеварительной системы170-180 мл
9-10 мес.ПшеноСодержит железо, фосфор, магний, клетчатку, обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника180-190 мл
От 1 годаМаннаяВысокое содержание глютена. Должна присутствовать в питании не часто (не более 2 раз в неделю). В ней не так много питательных веществ, чем в других злаках200 мл

В рейтинге каш для первого прикорма безусловное первенство принадлежит гречке. В ней нет глютена, она насыщена клетчаткой, белком, витаминами группы В и дарит энергию для активной жизни.

На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное — готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.

Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).

Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» — известной телепрограмме «Первого канала».

Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi.

В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.

Эксперты «Контрольной закупки» считают: лучшие каши для детей с 4 месяцев — из собственно злаковой муки, глюкозы и витаминов. Каши с подсластителями, овощами и фруктами подходят для возраста с 6 месяцев.

Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.

  1. Тщательно переберите и хорошо промойте крупу.
  2. Измельчите в чистой кофемолке до порошкообразного состояния.
  3. Залейте порошок холодной водой (для гречки, риса) или высыпьте в закипевшую воду (для овсянки и манки). Количество — 5 г порошка на 100 мл воды. Через месяц можно сделать консистенцию более густой — 10 г порошка на 100 мл воды.
  4. Варите, помешивая, на небольшом огне до готовности.

Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.

  1. Сварите крупу.
  2. Пока каша не остыла, измельчите ее.
  3. Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.

Безмолочные или молочные каши для детей до года

Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши — это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.

Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год — в отличие от коровьего молока.

Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой.

Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.

Источник: http://kids365.ru/kashi-dlya-pervogo-prikorma/

Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Как разводить кашу для первого прикорма

Введениеприкорма в рацион малыша – оченьсложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотелиостановиться на одном из видов прикормов – злаках, точнее – рисовой каше, с какоговозраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главныекритерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинатьдавать ребенку каши?

Если ребенокнаходится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнскиммолоком.

Все современныепедиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только темкарапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». Доэтого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам ивозможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться вболее раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником.Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства совощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно растии именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количествомуглеводов, они дают энергию и питаютткани мозга.

Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белкиобеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуютнормализации обмена веществ.

Каши богаты клетчаткой, которая улучшаетработу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленныев Израиле.

При производстве используются исключительно натуральные компоненты,в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире.

Основной упорони делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая,овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикормкашами?

Знакомство со злаками рекомендуютначинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) – белок растительногопроисхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточногоколичества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием,а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха,кукуруза. Глютенсодержащие злаки – овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовойи гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительныхбелков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам снеустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикормс гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулироватьпищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должнабыть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты,орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi.

Така водадобывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро-и микроэлементным показателям считаетсяфизиологически полноценной.

А многоступенчатая система очистки служит барьеромот развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качествопродукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введениякаш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можновводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можноначинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошопереносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можнобудет познакомить своего малыша с манной кашей.

Принципы введения каши:

Знакомство скашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно назавтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

1-й день1 чайная ложка5 г
2-й день2 чайные ложки10 г
3-й день3 чайные ложки15 г
4-й день4 чайные ложки20 г
5-й день50 мл50 г
6-й день100 мл100 г
7-й день150 мл150 г

Виды злакового прикорма:

  • домашниекаши (измельченные в кофемолке крупы, сваренные на воде или на молокеродителями);
  • быстрорастворимыекаши (инстантные) , которые необходимо заливать кипятком и перемешивать дополного растворения; например, Каши Беби Ситтер, которые отвечают особенностям пищеварения малышей. Они подходят им посоставу нутриентов (белков, жиров, углеводов),обогащены микроэлементами, минералами –йодом, железом, кальцием, а также витаминами – А, Е, С, Д, витаминами группы В,РР и другими
  • готовые,консервированные каши в баночках . Они бывают молочными, безмолочными, сдобавлением овощей и фруктов. Такими кашами удобно пользоваться в гостях, вдороге.

Как приготовить рисовую кашу своими руками

Для того,чтобы приготовить рисовую кашу в домашних условиях, необходимоиметь немного терпения и знать несколько простых правил.

Прежде всего, крупуследует перебрать, промыть, просушить, измельчить в кофемолке или блендере.Залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне, тщательноперемешивая, во избежание появления комочков и пригорания.

Уже послетого, как каша сварилась, следует налить немного грудного молока или привычноймолочной смеси. Каши варят на воде примерно до 8 месяцев, потом можно будетпопробовать добавить специализированное детское молоко, знакомить детей сцельным молоком можно не раньше 1 года.

Позднее, когда ребенок уже будет готов, в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить и дополнить его меню.

Однако, намного удобнее для родителей будет просто дополнительно ввести в рацион какую-нибудь кашу с натуральными добавками, например,кашу Хумана.

Они бываютмолочными и безмолочными, с добавлениемвсевозможных фруктов (с бананом и вишней, грушей, персиком и яблоком). Такжестоит попробовать бисквитно-пшеничную, мультизлаковую и рисовую кашу спшеничными сухариками.

Такие добавки,как соль, сахар в каши для малышей не кладутся. Сливочное масло можно включатьв рацион, только после полного привыкания к определенному виду каши. Начинатьследует с 1 грамма, постепенно увеличивая объем до 5 грамм.

Инстантные (фабричные) каши

Данный видприкорма завоевал популярность среди родителей и юных гурманов благодаря вкусовымкачествам, простоте приготовления, сбалансированному составу, а также широкомуассортименту.

Для того,чтобы приготовить полноценный завтрак или обед, необходимо всего лишь взятьопределенное количество сухого порошка, указанного на упаковке, и развести еготеплой кипяченой водой, молоком или молочной смесью.

Современныерастворимые каши изготовлены из высококачественного сырья, содержат белки, жирыи углеводы, обогащены витаминами и минералами (есть кальций, железо, йод).

Со временем усложняйте рацион вашего ребенка. Многие производители заботятся о многообразии меню для самых маленьких.

К примеру, безмолочные каши Хайнц представлены в самом широкомассортименте: есть рисовая, гречневая, овсяная, многозерновые каши.

Имеютсямолочные и злаковые каши с добавлением различных фруктов (такие, как слива,банан, персик, абрикос, чернослив, груша, вишня, яблоко и т.д.) и овощей(морковь, кабачок, тыква). Также можно встретить кашу с добавлением говядины.

Помните, что перед введением в прикорм того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Источник: https://www.mladenec-shop.ru/article/190506

Каша для 1-го прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Как разводить кашу для первого прикорма

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом.

Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску.

В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

    На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. «Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши компании «Нестле» и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020835-kasha-dlya-1-go-prikorma-sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-i-prigotovleniyu/

Прикорм кашами

Как разводить кашу для первого прикорма

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью.

Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов.

В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом.

Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре.

Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок.

Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью.

То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную.

Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод.

Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак.

В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.

), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой – 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды).

Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы.

Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей.

Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashami

Прикорм кашами Хайнц: правильное и безопасное начало. Виды каш, как разводить, состав

Как разводить кашу для первого прикорма

Правильное сбалансированное питание – залог будущего здоровья ребёнка.

Достигая возраста 4-6 месяцев, для роста и формирования организму ребёнка требуются дополнительные источники энергии, витаминов и минеральных веществ. Первый прикорм обеспечивает организм малыша необходимыми, для полноценного развития, веществами и подготавливает ребёнка к отнятию от груди, развивая способность жевать и ферментацию ЖКТ.

Каши, наравне с овощными пюре —  главные продукты для ввода первого прикорма. Малышам с недостаточным весом рекомендуется начать прикорм с каш, хорошо подходят безмолочные или гипоаллергенные. Детям с избыточным весом и периодично проявляющимися запорами, прикорм рекомендуется начать с овощных пюре.

Признаки необходимости введения прикорма

Врачи ВОЗ, разработали приложение, опираясь на которое начинать прикорм младенцев с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4-5 месяцев, малышам при искусственном. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Помимо возраста, определить готовность ребёнка к введению прикорма, можно по признакам:

  • Ребёнок начал просить грудь или смесь чаще, чем обычно;
  • Удвоение веса ребёнка, от веса в момент рождения;
  • Ребёнок может сидеть с поддержкой родителей и уверенно держит голову;
  • Отсутствие рефлекса выталкивания твёрдой пищи, при попадании в рот;
  • Интерес малыша к еде взрослых – заглядывает в тарелки и в рот.

Правила введения прикорма

Начиная прикорм младенца, требуется учитывать ряд факторов, пренебрежение которыми может негативно сказаться на здоровье малыша. И так, прикорм:

  • Осуществляется, когда малыш абсолютно здоров;
  • Лучше начинать с продуктов промышленного производства;
  • Должен быть монокомпонентным;
  • Должен начинаться с достаточно жидких продуктов;
  • Производится в первой половине дня, что бы оценить его переносимость;
  • Начинается с маленьких количеств — 0,5-1 чайной ложки;
  • Перед грудным кормлением;
  • Должен быть свежеприготовленным;
  • Подаётся малышу в тёплом виде;
  • Вводится в рацион после консультации с педиатром.

Какие особенности существуют при вводе прикорма?

Самое главное это здоровье малыша, а также возраст, уровень физического здоровья и развитие пищеварительной системы ребёнка влияют на то, в какой последовательности новые продукты будут поступать в рацион.

Малышам до 4 месяцев вводить прикорм нет смысла, так как желудок ребёнка не подготовлен к усвоению пищи отличной от материнского молока или молочной смеси. Начинать прикорм позже, так же не рекомендуется из-за возникающего в организме дефицита витаминов и минералов. Что бы лучше разобраться в этом вопросе, ниже приведена таблица.

Название продуктаВозраст ребёнка.
4-6789-12
Молочная кашка10-150гр150гр180грДо 200
Пюре из овощей10-150170гр180грДо 200
Пюре из фруктов5-60гр70гр80грДо 100
Растительное масло1-3гр5гр5грДо 6
Сливочное место1-4гр4гр5грДо 6
Творог (с 6 мес)10-40гр40гр40грДо 50
Мясное пюре (с 6 мес)5-30гр30гр50грДо 70
Соки (с 6 мес)5-60мл70мл80млДо 100
Желток яичный0,25шт0,5штДо 0,5
Сухари и детское печенье3-5гр5грДо 15
Пшеничные сорта хлеба5грДо 10
Кисломолочная продукция в т\ч кефир200млДо 200
Рыбное пюре5-30грДо 60

Какие каши Хайнц подходят для прикорма?

Каши Хайнц содержат пребиотики улучшающие пищеварение, не расщепляясь в верхних отделах ЖКТ, поступают в толстую кишку и питают бифидобактерии. В состав каш входит инулин – природный пребиотик, помогающий усвоению кальция и обмену липидов. Производитель делит свои кашки на:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  1. Низкоаллергенные – идеально подходящие осуществления первого прикорма, не содержат глютен, молоко, сахар и соль. Отличаются своей большой пищевой ценностью и подходят даже малюткам с аллергией. Изготавливается без применения генетически модифицированных продуктов, вредных красителей и консервантов.
  2. Безмолочные –идеально подходящие для начала зернового прикорма. Богаты содержанием микроэлементов и Омеги-3. Богатый ассортимент выбора вкуса позволит выбрать безмолочные каши, которые станут любимым лакомством. Переходя с низкоаллергенных на безмолочные, внимательно изучите приложение с обратной стороны коробки.
  3. Молочные – изготавливаются с добавлением молока в сочетании с богатой пищевой ценностью, отлично подходят для развивающегося организма. Подходят детям без аллергии на молоко, вводить в прикорм молочные каши нужно с осторожно, не больше чайной ложки на протяжении недели с последующим увеличением нормы.
  4. Лакомые – производятся с добавлением фруктов и большего количества молока, по сравнению с молочными, до 31% от состава. Формируют вкусовые привычки ребёнка. Как и любые другие кашки, для приготовления, лакомые достаточно развести в горячей воде.

Особенности приготовления каши Хайнц

Выбирайте безмолочные или низкоаллергенные каши Хайнц, взяв объём в 5-10 гр., постепенно увеличивая объем до рекомендуемой нормы. Таблица выше, подскажет нужный объем в зависимости от возраста.

Готовить кашу просто, нужно развести кашу в кипячёной воде с температурой 40 градусов. Полученную смесь необходимо тщательно перемешивать, до получения однородной массы. Кашка проста в приготовлении и нет смысла в её приготовлении на несколько приёмов.

Важно: кашка является свежей в течение 4 часов, позже она не рекомендуется для приёма в пищу малышом.

Точные пропорции для приготовления каши, подскажет приложение на обороте коробки.

Почему именно каша Хайнц?

Кашка, в отличие от овощных пюре, по своим вкусовым ощущениям ближе к материнскому молоку или смесям, что делает введение такого прикорма более лёгким. Так же развивается навык еды с ложки.

Детишкам с дефицитом веса, кашка самый лучший прикорм из-за большого содержания жиров, белков,  углеводов и микроэлементов. Каши Хайнц насыщены различными микроэлементами, а пищевая ценность каши зависти от типа крупы, используемой в производстве.

ВАЖНО! Перед приготовлением каши, используйте чистую, сухую посуду, предварительно ошпаренную кипятком,  в которой необходимо будет развести кашу. Любая кашка готовится по пропорциям, которые содержит приложение на обороте коробки.

Рацион питания

Для нормального развития, ребёнку в возрасте 5-6 мес, необходимо принимать пищу 6 раз в день. Вводим кашу в рацион малыша постепенно. Внимательно следим за реакцией ребёнка на новую пищу, при аллергических реакциях прекращаем давать кашу на 5-7 дней и пробуем повторно, используя другой тип каши.

Таблица начала прикорма

1 кормлениеМолоко/смесь08:00
2 кормлениеБезмолочная каша10:00
3 кормлениеМолоко/смесь12:00
4 кормлениеМолоко/смесь15:00
5 кормлениеМолоко/смесь18:00
6 кормлениеМолоко/смесь20:00

Дальше кашу возможно употреблять чаще, вытесняя из рациона молоко и смеси.

Почему нужно пользоваться продуктами изготовленными на фабриках для прикорма?

Научные работы в области детской диетологии и многочисленные исследования поставили под сомнение пользу прикорма из домашних продуктов.

  1. Овощи, выращенные на своей грядке, содержат недостаточное количество витаминов и микроэлементов;
  2. Загрязнённая почва и использование химических удобрений, насыщают овощи вредными веществами, так же как и использование некачественного корма для животных даёт в итоге вредное для здоровья мясо;
  3. Термическая обработка продуктов снижает уровень полезных веществ в них.

Фабричные продукты позволяют внести максимальное разнообразие в рацион малютки, достаточно развести новый вкус водой и получается новое блюдо.

Дают гарантию стерильности и богатого содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития. Возможность подобрать кашу, подходящую по возрасту. Отсутствие консервантов и красителей.

Сохранность состава на протяжении всего срока годности. Выдерживая высокие требования к своей продукции, компания Хайнц получает высокие оценки на выставках и лучшие отзывы от экспертов.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kashi-xajnc-dlya-pervogo-prikorma-kak-razvesti.html

Моя крошка
Добавить комментарий