Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Содержание

Цветная, морская, китайская, белокочанная… Все о капусте при ГВ

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

У малыша очень редко бывает аллергия на цветную капусту. Если это все же случилось, обвинять стоит не сам овощ, а пестициды, которым его сдабривали. Именно остаточная «химия» в составе овоща вызывает нежелательную реакцию у грудничка.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации.

На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции.

Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Можно ли кормящим тушеную капусту

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты.

Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.

 Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Ламинария — это водоросль. Но аллергическая реакция на нее бывает  крайне редко, в отличие от других морепродуктов. Вводить в рацион морскую капусту при лактации следует не ранее, чем ребенку исполнится три месяца, начиная со столовой ложки. Но лучше подождать, когда малыш достигнет полугода.

Готовый салат из морской капусты желательно исключить из-за уксуса и специй.

Ламинария содержит большое количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йод поможет малышу расти и развиваться. Он улучшает работу сердца, кровеносной системы, в том числе регулирует свертываемость. Следовательно, снижает риск появления тромбов. Кроме того, йод выводит из организма вредные вещества.

Морская капуста полезна для кормящих мам, потому что, помимо йода в ней содержатся и другие полезные микроэлементы. Она поможет восполнить дефицит железа, магния и фосфора в организме.

Состав и свойства ламинарии:

  • Благодаря сочетанию различных витаминов улучшает общее физическое состояние и работу мозга, а также зрение и память. Успокаивает нервную систему;
  • Альгиновая кислота выводит токсичные вещества;
  • Волокна помогают лучше работать кишечнику;
  • Жирные кислоты снижают холестерин

Есть морскую капусту можно, если у мамы нет индивидуальной непереносимости и отсутствуют следующие болезни:

  • Язва, гастрит
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Туберкулез
  • Геморроидальные узлы
  • Гипертиреоз и некоторые другие проблемы со щитовидной железой.

Пекинская капуста при ГВ

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

 Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные  канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Советы и разъяснения диетологов о том, можно ли капусту при грудном вскармливании

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.

Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша.

Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено.

Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.

Полезные качества капусты для матери и малыша

Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

  • Большое количество витаминов. Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
  • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
  • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том,  нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион  капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики мастита, воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики мастопатии и борьбы с застоем выделения молока в молочных железах кормящей женщины.

Почему большинство педиатров против

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.

Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее газообразование, вздутие, метеоризм и расстройство акта дефекации.

Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.

Но следует отметить, что свежая капуста при грудном вскармливании может и не оказывать особого влияния на пищеварение ребенка. Любой новый продукт, вводимый в рацион женщины во время лактации, оказывает очень индивидуальное воздействие на малыша.

Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.

Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.

Смотрите на видео о диете при лактации:

Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

Цветная капуста

Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

Данный  продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

Брокколи

Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.

Морская капуста

Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

Пекинская

Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и  кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

Брюссельская

Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

  • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
  • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
  • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Как можно приготовить капусту для молодой мамы

Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.

Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.

Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические  реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.

Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.

Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.

В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе.

Обладая огромным запасом витаминов и  микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем.

Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.

Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Брюссельская капуста при грудном вскармливании – Мамины новости

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Полезные овощи, как известно, в любом виде (сырые, тушеные, отварные, запеченные) крайне  необходимы кормящей маме и малышу.

Не столь популярная в наших широтах брюссельская капуста при грудном вскармливании является богатым источником полезных веществ, поэтому рекомендуется к введению в рацион. Однако употреблять её кормящей мамой следует с осторожностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов, которые могут коснуться и маму, и непосредственно, грудничка.

Пищевая ценность брюссельской капусты для мамы в период лактации

Брюссельская капуста по праву считается полезным овощем, содержащим в большом количестве клетчатку, растительный белок, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, а также прочие микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, фолиевую кислоту).

Благодаря высокому содержанию этих полезных элементов, брюссельская капуста:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Придаёт организму бодрости и дополнительной энергии.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Улучшает состояние костно-мышечной системы.
  • Повышает переход кислорода в клетках организма.
  • Позитивно влияет на функции поджелудочной железы и печени.
  • Способствует правильному функционированию эндокринной системы.
  • Помогает скорейшему избавлению от такого явления, как изжога.
  • Воздействует на нормализацию гормонального уровня у женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает состояние кожи, цвета лица, а также волос, ногтей и зубов.
  • Используется в качестве профилактики запоров у кормящей мамы и грудничка.
  • Позитивно воздействует на нервную систему женщины, укрепляет её функции.
  • Уменьшает риск возникновения опухолевых процессов.
  • Помогает борьбе с лишним весом. Калорийность брюссельской капусты составляет всего лишь около 40 ккал / 100 г продукта. Кроме того она способствует ускорению обмена веществ, что напрямую отражается на фигуре молодой матери.

Брюссельская капуста при ГВ – можно или нет

Большое количество полезных свойств брюссельской капусты заставляет задуматься о том, можно ли брюссельскую капусту включать в рацион при грудном вскармливании. Так ли хороша она для кормящих, и можно ли считать её полностью безопасным продуктом?

Если у конкретной женщины нет индивидуальной непереносимости такой капусты и противопоказаний к её употреблению, можно включать брюссельскую капусту в рацион питания уже через 1 – 2 месяца после рождения ребёнка.

Первый приём брюссельской капусты должен составлять небольшой её кусочек (около 50 г). При отсутствии негативных последствий у младенца, можно увеличивать порцию (до 250 г в сутки, но не более 750 г в неделю).

Ни в коем случае нельзя допускать неограниченного употребления такой капусты. Это может вызвать у малыша расстройство желудка, вздутие, запоры и колики.

Важно, чтобы выращена такая капуста была без использования вредных химических добавок. Поэтому желательно приобретать брюссельскую капусту у проверенных поставщиков.

  • Брюссельскую капусту во время лактации допускается употреблять в варенном, печённом либо тушеном виде.
  • Сырой овощ не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как он тяжело усваивается желудком. К тому же, термическая обработка капусты уничтожает содержащиеся в ней вредные бактерии.
  • Можно использовать брюссельскую капусту, как в качестве самостоятельного продукта, так и в приготовлении различных блюд, таких как супы, гарниры, салаты, овощные и мясные ассорти.
  • Многие люди предпочитают пить сок такой капусты, который тоже имеет массу полезных свойств.
  • Иногда брюссельскую капусту применяют с целью украшения других блюд.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты во время лактации

Брюссельская капуста редко вызывает аллергические реакции. Во время грудного вскармливания она практически безопасна. Однако существует ряд ограничений по её употреблению.

Не следует употреблять брюссельскую капусту женщинам, имеющим заболевания:

  • Желудочно-кишечного тракта (особенно, страдающим от повышенной кислотности).
  • Щитовидной железы.

Рецепт приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной брюссельской капусты включает в себя минимум компонентов. С таким процессом приготовления справится любая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

  • Брюссельская капуста — 500 г;
  • Оливковое мало — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления

  • У брюссельской капусты обрезать примятые и пожелтевшие листья.
  • Разрезать её на небольшие кусочки.
  • Смешать с оливковым маслом.
  • Посолить.
  • Выложить на противень.
  • Запекать 45 минут при температуре 180 °С до появления характерного коричневатого оттенка.

Одним из самых полезных овощей является брюссельская капуста при грудном вскармливании. Её пищевая ценность превосходит полезность других видов капусты в 2 – 3 раза. Основной рекомендацией по её употреблению можно назвать соблюдение технологии приготовления и нормы потребления такой капусты.

Источник: https://mama-news.ru/bryusselskaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме капусту?

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Хоть капуста и славится как овощ, богатый витаминами, кормящие мамы стараются исключить ее из своего рациона. А все потому, что от нее возникает вздутие живота, которым и так часто мучаются груднички.

Но совсем отказываться от употребления этого овоща, даже во время грудного вскармливания, совсем необязательно.

Нужно лишь правильно подойти к вопросу выбора и готовки различных сортов, и тогда он принесет исключительную пользу и маме, и крохотному человечку.

Вред или польза

Организм женщины, давшей ребенку жизнь, нуждается в восстановлении и питании, богатом витаминами и полезными веществами. Все сорта капусты принесут большую пользу кормящим мамам.

Цветная, как и белокочанная, содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, брокколи богата белком и витамином А, в брюссельской прячется целый кладезь аминокислот, минералов и витаминов.

Немаловажно и то, что при своей витаминной насыщенности, калорийность всех сортов ничтожно мала, и их можно использовать при готовке разнообразных диетических блюд.

Этот продукт не содержит в себе вредных для ребенка веществ. Все опасения по поводу употребления этого овоща связаны с возможностью газообразования и колик у грудничка, основой питания которого является грудное молоко.

Но тут важно понимать, что сам ребенок капусту не ест, он пьет материнское молоко. Даже если кормящая мама сталкивается с проблемой газообразования в желудке после ее употребления, это не значит, что кроха тоже обязательно столкнется с подобными неполадками желудочно-кишечного тракта.

Но все же не стоит включать этот овощ в свой рацион прям с самого рождения малыша.

Рацион кормящей мамы

Существует ряд рекомендаций, знание которых позволит наслаждаться полезными свойствами капусты, не опасаясь негативного воздействия на нежный желудок грудничка. Употреблять белокочанный овощ кормящей женщине следует придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Через месяц после рождения ребенка можно отведать капусту тушеную, отварную или приготовленную на пару. С необработанным сырым овощем стоит повременить, пока кроха не достигнет трехмесячного возраста.
  • Первый раз овощ вводят в первой половине дня, при чем порцией до 30 грамм.
  • После первой дегустации в течение двух суток нужно приглядываться к реакции крохи на неизвестный продукт в мамином рационе.
  • Если никаких проблем в работе кишечника не возникло, можно аккуратно довести потребление овоща до 100 грамм в сутки несколько раз за неделю.

Другие сорта (брокколи, цветная, брюссельская) на желудочно-кишечный тракт человека действуют более мягко, поэтому схема первого введения будет иной:

  • Капусту в тушеном, отварном виде или приготовленную на пару можно включать в рацион мамочки уже через две недели после родов. Но употребление овоща в сыром виде стоит отложить, пока грудничку не исполнится полтора месяца.
  • Первая порция не превышает объем 50 грамм. Если в течение двух суток организм малыша не дал негативную реакцию на нововведение, количество капусты можно постепенно увеличивать до 150 грамм в сутки. При этом недельная порция – не более 450 грамм. Сырой овощ стоит употреблять не чаще двух раз за неделю, объем каждой порции до 100 грамм.

Какую капусту включить в меню?

Оказавшись перед разнообразием видов, кормящей маме бывает трудно понять, какие сорта можно включить в рацион, с какими стоит повременить, какую пользу или вред они принесут. Попробуем разобраться.

Белокочанная

К употреблению этого сорта нужно подойти с особой осторожностью. Белокочанная капуста содержит большое количество клетчатки, которая не усваивается целиком, вызывая дискомфорт в кишечнике. При этом она богата фолиевой кислотой, и содержит долгоиграющий витамин С.

Если кроха отличается слабым болезненным желудком, маме стоит воздержаться от употребления белого кочана в сыром виде до достижения им 6 месяцев. Но термически обработанный овощ не усложняет работу кишечника, поэтому можно не опасаясь включать в свой рацион тушеную, отварную, капусту и супы с ней.

Тушенная и отварная

Кормящим мамочкам стоит обратить внимание на тушенную и отварную капусту. Сохраняя все качества белокочанной, этот способ делает ее легко усвояемой и безопасной для работы желудочно-кишечного тракта. Уже через месяц после рождения можно вводить ее в свой рацион, конечно, наблюдая за реакцией малыша, как и на любой необычный для него продукт.

Кислая и квашенная

Квашенная капуста благотворно сказывается на работе печени и всего кишечно-желудочного тракта. Молочная кислота, содержащаяся в ней, помогает уничтожить гнилостных бактерий в кишечнике. А процесс закваски насыщает овощ дополнительными витаминами и полезными веществами.

Но все же этот продукт не входит в число рекомендуемых кормящей женщине. В первые месяцы после рождения ребенка матери не рекомендуется включать ее в свою систему питания.

В дальнейшем небольшое количество квашеного овоща можно добавлять в супы или салаты. В чистом виде в течении первых пяти месяцев после родов употреблять ее не стоит.

Если желание похрустеть капустой не дает покоя, можно смешать ее с тмином, это уменьшит вероятность газообразования.

Цветная

В цветной капусте содержится небольшое количество клетчатки, за счет чего она практически полностью усваивается, оказывая при этом благоприятное воздействие на работу кишечника. Употребляя этот овощ, можно быть уверенным, что организм получит так необходимые ему полезные витамины, а особенно микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний.

Включить цветную капусту в меню можно уже на вторую неделю после родов, отваривая или готовя ее на пару. Это диетический продукт, который поможет мамам вернуть подтянутость фигуры без вреда для крохи.

Брокколи

Брокколи поможет усилить ослабленный иммунитет, а также благотворно скажется на работе сердца, и насытит организм витаминами. И все это при минимальной калорийности.

Но кормящим мамам стоит отложить дегустацию этого продукта, пока грудничок не достигнет хотя бы 3 месяцев. В дальнейшем ее можно будет отваривать, тушить или готовить на пару, ограничиваясь порцией в 200 грамм раз в 2-3 дня.

Брюссельская

Брюссельскую капусту часто рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков. Она легко усваивается детским организмом, не вызывает аллергических реакций и насыщает кроху витаминами и полезными веществами. А высокое содержание фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом на время беременности.

При грудном вскармливании брюссельские крошки разнообразят рацион мамы, обогатит грудное молоко витаминами, принесет положительный эффект внешнему виду и поможет держать себя в форме. Вводить ее в меню стоит через 2-3 недели в вареном или тушеном виде.

Пекинская

Пекинская капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная.

Это диетический продукт, который повышает иммунитет и увеличивает возможности организма к сопротивлению бактериям и вирусам, насыщает его витаминами, в том числе редким витамином РР, отвечающим за контроль нервного возбуждения. Также в пекинской капусте содержатся минеральные соли, которые положительно сказываются на работе кишечника грудничков.

Кормящей женщине стоит употреблять пекинскую капусту в вареном или тушенном виде, стараясь ограничивать количество салатов со свежей, вводя ее в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Кольраби

Кольраби можно употреблять и беременным, и кормящим, и грудничкам с 9 месяцев жизни. Этот овощ легко усваивается организмом и, как все сорта капусты, насыщает его витаминами и полезными веществами. Кольраби очищает кишечник от вредных веществ и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

При грудном вскармливании кольраби отваривают или тушат. Вводить ее в свое меню можно спустя 4 недели после рождения ребенка.

Морская капуста

Несмотря на название, морскую капусту относят к водорослям (ламинариям), а не к овощам. Это очень полезный, насыщенный питательными веществами и элементами йода, продукт. Употребление водорослей при грудном вскармливании поможет восполнить женский организм аминокислотами, витаминами и минералами. А малыши смогут получать вместе с грудным молоком так необходимый им фосфор и железо.

Если ламинария присутствовала в меню беременной женщины, то, родив, она может смело продолжать кушать водоросли. Но если это новый продукт для матери, то начать употребление стоит с маленьких порций. Хоть ламинария и не вызывает аллергию, и не оказывает негативное влияние на работу кишечника, кроху необходимо аккуратно познакомить с этим продуктом.

Употреблять морскую капусту следует в свежем или сушеном виде. Консервированный и маринованный продукт стоит кушать в малых ограниченных количествах.

Важно отметить, что водоросли содержат большое количество йода. А переизбыток, как и недостаток йода, может принести организму вред. Поэтому употребление ламинарии стоит ограничить порциями по 150 грамм в 2-3 дня.

Мама, кормящая грудью, постоянно сталкивается с ограничениями своего ежедневного рациона. Капуста поможет разнообразить меню и обогатит организм как женщины, так и младенца, полезными веществами.

Не стоит от нее отказываться. Правильно приготовленные овощи, вовремя введенные в рацион, пойдут только на пользу.

Важно следить за реакциями своего малыша на новый продукт, и не злоупотреблять количеством этого полезного овоща.

Источник: http://rebenokimama.com.ua/novorozhdennyy/kormlenie/kapusta-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

Капуста просто кладезь полезных элементов и витаминов, а также она является диетическим продуктом. Не прекращаются споры специалистов о влиянии рациона кормящей мамы на самочувствие младенца. Многие медицинские работники, держатся точки зрения об исключении отдельных продуктов из диеты кормящих женщин, как провоцирующих появление аллергических реакций и приступов колик у детей.

Мнение других специалистов сводится к тому, что после родов женщине можно есть все, но при этом соблюдать правила полезного стола. Капуста при грудном вскармливании может оказать различное влияние на малыша, все зависит от его индивидуальной реакции и способа приготовления.

Разрешается ли употреблять капусту кормящей матери

Любая разновидность капусты, будь то белокочанная, брюссельская или цветная, если ее растили без использования вредных добавок, включает большое количество элементов, воздействующих благоприятно на человеческий организм.

У отдельных людей этот овощ провоцирует метеоризм, но связано это скорее с особенностями их пищеварительного тракта — высокой чувствительностью или какими-то заболеваниями.

Многие мамочки в период вскармливания грудью боятся использовать в своей диете капусту, связывая с ней возникновения колик у ребенка.

Существует мнение, что если у мамы капуста провоцирует брожение в животе, то и у ребенка будет та же реакция. Это суждение имеет право на существование, тем более, если женщина собирается начать прикармливать ребенка с капусты. Но в основном, колики — это ответ организма малыша на деятельность бактерий в пищеварительной системе, попавших в нее из окружающей среды.

Как правильно продукт ввести в рацион

Вероятность возникновения аллергии у младенца на капусту ничтожно мала, но не учитывать возможность ее проявлений все-таки не стоит.

— Вводить этот овощ в меню кормящей женщины, как и любой другой новый для ее ребенка продукт, следует с особой осторожностью.

— Необходимо пристально следить за состоянием кожных покровов малыша и его стулом.

— Здоровая кожа, слизистые, нормальное функционирование выделительной системы подскажут маме можно ли ей употреблять данный овощ.

— Сыпь, расстройство желудка или запор у ребенка говорят о факте пищевой непереносимости и по всей вероятности аллергии.

Свежая капуста при ГВ

Свежая белокочанная капуста отличный источник витамина C и различных полезных веществ. Но все-таки потреблять ее при грудном вскармливании надо с осторожностью.

Как в свежем, так и в тушеном виде, она сильнее всего вызывает вздутие живота.

Сочные листья капусты, отбитые до выделения сока, могут быстро облегчить состояние груди при первых признаках мастита или уменьшить воспалительный процесс, связанный с плохим опорожнением груди после кормления или сцеживания.

Квашеная капуста при ГВ

Главным ограничением при грудном вскармливании является квашеная капуста, хотя она и включает обилие здоровых ингредиентов, в том числе естественные противобактериальные вещества. Но в данном случае может обнаружиться неблагоприятное воздействие на пищеварение ребенка. Связано это с вхождением в блюдо кислоты и всевозможных приправ, применяемых для квашения овоща.

Лучше будет для малыша, если мама на время отложит кислую и соленую еду до завершения кормления. А если матери все-таки вздумалось съесть немного кислой капусты, то в нее лучше добавить щепотку тмина. Это придаст ей пикантность и позволит снизить вероятность газообразования в кишечнике.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Цветная капуста обладает нежной текстурой и не содержит практически жесткой клетчатки. Это объясняет ее хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт, как кормящей матери, так и малыша. Ее употребление благоприятно воздействует на функционирование желчевыводящей системы и печени, а также оказывать содействие в нормализации стула.

Когда крохе будет от роду 2-3 недели, мамочке можно сварить для себя суп из цветной капусты — вследствие низкого содержания клетчатки, это блюдо отлично усвоится организмом. Вкусным получится блюдо из отварных соцветий капусты, запеченных в духовом шкафу. А вот поджаривание при вскармливании грудью не самое удачное средство термической обработки любых блюд.

Морская капуста при ГВ

Этот продукт, несомненно, будет полезен ребенку и маме, в случае если у них имеется дефицит железа или фосфора. Ламинария, как и все дары моря изобильна йодом, который является главным элементом для деятельности щитовидной железы.

Помня о том, что чрезмерность йода не меньше вредна, как и его недостаток — в рацион кормящей мамы должно входить не более 150 грамм ламинарии в неделю. К тому же морская капуста при грудном вскармливании способна спровоцировать аллергию у ребенка.

Брюссельская капуста при ГВ

В составе брюссельской капусты много полезных веществ. Это сахара, которые дают энергию для организма, белки, множество витаминов и минеральных веществ. Она не способна навредить малышу, если есть ее, отварив или потушив.

Брюссельская капуста должна включаться в диету осторожно, начиная с маленькой порции, которую в дальнейшем можно постепенно увеличить, при отсутствии проблем у малыша.

При грудном вскармливании есть данный вид капусты маме, не рекомендуется, пока ребенок не достигнет трех недель от роду.

Допустимо подключать в меню и иные виды капусты: кольраби, савойская, пекинская, брокколи.

Опасаться потреблять капусту не надо, но и злоупотреблять ею не стоит. Принимая решение о вводе отдельного вида капусты в меню женщины, в первую очередь обращайте внимание на самочувствие малютки и его реакцию. Если же все-таки у ребенка появились колики и аллергия, то употребления овоща следует ограничить на время кормления грудью.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли брюссельскую капусту при грудном вскармливании (ГВ)?

Брюссельская капуста при грудном вскармливании

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Потребление при лактации
  • 3 Рецепты

Разрешена ли брюссельская капуста при грудном вскармливании? Героем сегодняшней статьи как раз и станет этот замечательный продукт.

Полезные свойства

Для начала нужно познакомиться со всеми свойствами этого овоща. Во-первых, в нем содержится много витамина С, железа, клетчатки, калия и фосфора. Во-вторых, калорийность на 100 грамм составляет всего 38 калорий. Углеводов 8 гр. В-третьих, отлично влияет на все системы и органы и поддерживает иммунную систему.

Так можно ли брюссельскую капусту молодой мамочке при ГВ? Да, можно.

Если говорить о благоприятных факторах влияния на организм, то их очень много. Плюсы:

  1. Снижает уровень холестерина. незаменимо для нормальной работы сердца, особенно если приготовление максимально простое, без соусов, сыра и масла.
  2. Для беременных играет особую роль, а именно уменьшает риск врожденных дефектов различной степени.
  3. Имеет высокое содержание фолиевой кислоты.
  4. Благоприятно влияет на зрение, благодаря витамину А в составе. Он хорошо поддерживает зрение и не дает ему портиться.
  5. Бета-каротин в составе является отличнейшим антиоксидантом, что уменьшает риск респираторных заболеваний.
  6. Наличие витамина К поддерживает мозговую активность.
  7. Предотвращает страшный диагноз — рак молочной железы. Исследователи доказали, что индол-3-карбинол сдерживает и не дает развития раковым клеткам молочных желез.
  8. Клетчатка — это кладезь пользы при ГВ, для профилактики запоров и проблем с пищеварением.
  9. Представитель диетической кухни. При маленьком содержании калорий, дает длительное ощущение сытости. Входит в состав множества низкокалорийных блюд.
  10. Не вызывает брожения, в отличие от белокочанного собрата.

При грудном вскармливании можно разнообразить свои приемы пищи этой овощной культурой. Однако, не стоит налегать на нее, ведь любую еду вводят постепенно.

В небольшом количестве при ГВ разрешается лишь тем, у кого нет проблем с желудком и кислотностью, а также со щитовидной железой.

Если вы почувствовали боли в кишечнике после еды, значит, ваш желудок не усваивает эту культуру, хотя это случается довольно редко. Возможно, при появлении болей вам надо обратиться к гастроэнтерологу для проведения обследования.

Потребление при лактации

Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.

Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.

Вводить продукт начинаем постепенно, как и все остальное. Достаточно попробовать маленькую порцию, пару штук после первого и перед вторым кормлением.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.

В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.

При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.

Отличный помощник при ГВ на кухне — мультиварка и пароварка.

Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.

Прочтите также  Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ)

Рецепты

Напоследок поделимся вкуснейшими рецептами, полезными для молодой матери.

Запеканка с курицей

  • Подготовьте формочку из силикона или керамическую.
  • Брюссельскую капусту, 5-10 кочанов на 1- 2 минуты поместите в кипящую воду, а после — обдайте ледяной водой. Отдельно подготовьте нарезанный кольцами лук и перец, натертую на крупной терке морковь. На низ формы выложите овощи.
  • Далее, тонкими кусочками нарезаем куриное филе и укладываем сверху. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить орегано — приправа прекрасно подойдет и даст насыщенный вкус и аромат.
  • Отдельно смешиваем 2 яйца, одна столовая ложка йогурта или не очень жирной сметаны и 50 грамм твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  • Полученной смесью заливаем содержимое формы.
  • Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. И оставляем там на 35-40 минут. Внимательно следим за процессом, после получаса запекания. В самом конце посыпаем малым количеством любого сыра и зеленью (петрушка, укроп или базилик).
  • Даем немного остыть и наслаждаемся вкусным сочетанием и игрой вкуса.

Зеленый омлет

  • 3 яйца, перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки молока или сметаны.
  • Брюссельскую капустку режим на две части и помещаем на большую сковородку, смазанную капелькой масла силиконовой кисточкой. Обжариваем.
  • Яичную смесь подсолить и поперчить, вылить на сковороду.
  • Жарить на небольшом огне. Для любителей омлета кусочками, можете начать интенсивно перемешивать. В самом конце посыпаем тертым сыром и свеженарезанной зеленью.

Сегодня мы говорили о том, допустима ли брюссельская капуста при грудном вскармливании. Наш ответ однозначен- да. главное, знать меру и быть внимательной к собственным откликам на еду и реакциям вашего ребеночка.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-bryusselskuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.