Борщ при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли борщ кормящей маме

Борщ при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

  • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
  • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
  • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
  • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
  • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
  • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Мясо нежирных сортов – 500 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
  • Пастернак – 1 шт.

Возможно, у мамы или ребенка уже есть аллергия на свеклу. В этом случае выручит рецепт зеленого борща. Такой суп будет совершенно безопасен, его можно включать в меню уже с первого месяца ГВ

Приготовление:

  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.

Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  • Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Сок лимона – 4 чайные ложки.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г.

Приготовление:

  1. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  2. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  3. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  4. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  5. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  6. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  7. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.

Холодный борщ (Холодник)

Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Холодный борщ – это прекрасный летний вариант любимого блюда

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  3. Яйца нарезать кубиком.
  4. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  5. Зеленый лук мелко покрошить.
  6. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.

Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное ‒ соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-borshch-kormyashchey-mame

Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

Борщ при грудном вскармливании

Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.

В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.

Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.

Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.

Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

    Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

  4. Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
  5. Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
  6. Когда мясо сварится, добавьте все овощи.

    Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

  7. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
  9. Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.

    Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

    Овощи добавляем сразу в бульон

  5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
  6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

    Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

  7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
  8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

    Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Борщ при грудном вскармливании

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах.

Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша.

Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 — месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем.

Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы.

При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Вместо заключения

Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.

Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.

Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей.

Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка.

В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев

Борщ при грудном вскармливании

Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается.

Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.

О пользе свеклы

При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.

  1. Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
  2. Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
  3. Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
  4. Калий. Регулирует показатели артериального давления.
  5. Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
  6. Йод. Влияет на работу щитовидной железы.

Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.

При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:

  1. Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
  2. Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.

Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.

Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.

Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.

Питание во время грудного вскармливания

Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.

Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.

Помощь для печени

Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.

Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.

Как выбрать

Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.

Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.

Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.

Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.

Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.

Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-borshh.html

Можно ли кормящей маме борщ при грудном вскармливании

Борщ при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания ребенка женщинам приходится придерживаться правил питания и отказываться от некоторых блюд, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме борщ?

Это традиционное славянское блюдо очень популярно во многих семьях, но свекла может вызвать аллергию, а капуста вызвать несварение или метеоризм. Давайте вместе разберемся, как влияет борщ на организм кормящей матери и малыша и стоит ли его кушать во время лактации.

Когда можно борщ кормящим? Педиатры едины во мнении, что при ГВ есть его желательно не раньше, чем через полгода после родов. Первые месяцы организм грудничка несовершенен, происходит адаптация к новым условиям жизни и питания.

Борщ в рационе

Кормящим женщинам рекомендуют придерживаться диеты и отказаться от:

  • мучного и полуфабрикатов;
  • сильно жареной или жирной пищи;
  • чрезмерно соленых и приправленных блюд;
  • алкоголя и газированных напитков;
  • «цветных» продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Ограничения для кормящей мамы, в большинстве случаев, строго индивидуальны. Если у женщины не было аллергии до родов и во время беременности, начинать кушать борщ можно через 3-4 месяца после рождения ребенка. Вначале съедают буквально 2-3 ложки. Если через 1.5-2 суток у малыша нет высыпаний и другой негативной реакции, блюдо вводят в рацион, правда, в ограниченных дозах.

Что будет, если употреблять борщ во время лактации

Как уже было сказано выше, борщ в период лактации не навредит, если мамочка и ребенок абсолютно здоровы. Но даже и в этом случае стоит ознакомиться со следующей информацией:

  • Рекомендуется проверить реакцию организма ребенка на ингредиенты борща. Как это сделать? Очень просто. Вначале в рацион мамы вводится свекла, потом в течение 2-3 дней наблюдают, как ведет себя грудничок. Если его пищеварительная система отреагировала положительно, на коже и слизистых нет высыпаний, значит кормящей мамочке можно добавлять свеклу в блюда.
  • При проверке реакции организма на тот или иной продукт его обрабатывают тем же способом, как и при варке борща. Например, если в блюдо добавляют отварную свеклу, то и тестирование проводят именно с отварной.
  • С осторожностью употребляют капусту и блюда с ней. Кормящая мать может не испытывать дискомфорт, а вот у малютки от борща с капустой могут начаться проблемы с кишечником: несварение, метеоризм, диарея и прочее.

Если на какой-то компонент борща у грудничка негативная реакция, то от него стоит отказаться. Если организм негативно реагирует на свеклу, ее совсем не добавляют в блюдо, то же самое касается болгарского перца и петрушки. Когда налицо негативная реакция на томат или капусту, стоит приготовить не традиционный борщ, а со щавелем, где нет этих ингредиентов.

Влияет ли на лактацию способ приготовления блюда

Рассматривая вопрос, разрешается ли борщ кормящей маме, нельзя обойти такой нюанс, как способ его приготовления. Врачи считают, что при готовке блюда вполне возможно сварить его так, чтобы он не навредил организму мамы и малыша.

  • Для кормящей женщины предпочтительнее составлять меню из отварных продуктов.
  • Пассерование лука и других ингредиентов отлично заменит тушение.
  • Щавелевый борщ полезный и станет отличной альтернативой традиционному.

В целом, борщ влияет положительно на организм и лактацию. В нем присутствует мясо, источник белка, который необходим для синтеза грудного молока. Овощи блюда богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает справиться с запорами. Кроме клетчатки овощи содержат витамины, микроэлементы и минералы, которые необходимы маме и грудничку.

Что делать в первый месяц после родов

В первый месяц вскармливания стоит готовить зеленый борщ, со щавелем. Он полезен и не содержит компонентов, провоцирующих аллергию и проблемы с пищеварением. Что касается других овощей, то важно знать следующее:

  • Свеклу полезно кушать для профилактики запоров, геморроя и других проблем с кишечником. Если вы опасаетесь, что овощ вызовет аллергию, его частично или полностью заменяют гипоаллергенными кабачками. Они абсолютно безвредны, считаются источником витаминов и их можно употреблять уже через 8-10 дней после родов.
  • Если от обычной капусты у женщины или грудничка метеоризм, ее вполне допустимо заменить цветной или брокколи. Белокочанные сорта вызывают кишечные колики и брожение в кишечнике. Брокколи и цветная капуста такими свойствами не обладают, при этом богаты витамином С и укрепляют иммунитет.

Готовим борщ по правилам

Какой борщ при грудном вскармливании полезен и безопасен?

  • Это должно быть в меру жирное, неострое блюдо, где все овощи отварные и приготовлены на пару, без обжаривания.
  • Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо можно добавить свежей зелени по сезону или нежирной сметаны, причем последнюю запрещено заменять майонезом.
  • Томатный сок или пасту заменяют свежими томатами, желательно желтого или бледно-розового цвета. В них содержится минимум ликопина, аллергена, который придает плоду насыщенно-красный цвет.
  • Для приготовления бульона идеально подходит курятина, телятина или говядина. Предварительно мясо вымачивают пару часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это удалит из мяса вредные компоненты, и сделают мякоть мягче и нежнее.
  • При варке бульона первую воду после закипания сливают, а потом заливают свежую. С первой водой уйдут вредные вещества, а блюдо получится менее жирным.

Приправы рекомендуется полностью исключить из обихода кормящей мамы. То же самое касается чеснока и лука, которые раздражают слизистые и могут вызвать у грудничка несварение. Для усиления вкуса используют соль и лавровый лист, а не покупные приправы и специи.

Постный борщ без капусты: видеорецепт

Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша, от которого зависит здоровье обоих в будущем. Принять решение, можно ли борщ при лактации, поможет врач-педиатр, который наблюдает малютку.

Также женщине стоит внимательно следить за своим организмом и реакцией ребенка на любой новый продукт. Если нет аллергии и противопоказаний, борщ со свеклой вводят в меню через 3 месяца после родов.

При аллергической реакции на свеклу, стоит ограничиться приготовлением блюда на щавеле.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/borshch-kormyashchej-mame.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании? Борщ со свеклой. Зеленый борщ

Борщ при грудном вскармливании

В период беременности каждая женщина старается питаться разнообразно, чтобы малыш получал все необходимое для роста и развития. Однако если после рождения вы кормите грудью, то ситуация практически не меняется. Материнское молоко содержит жиры, белки и углеводы, витамины и минералы.

Поэтому ваш рацион должен быть по-прежнему разнообразным. Но как же этого добиться, если врачи запрещают кормящим матерям употреблять в пищу большое количество продуктов? Не переживайте, из разрешенного списка вы приготовите очень много вкусных и полезных блюд.

Сегодня мы хотим поговорить, можно ли борщ при грудном вскармливании.

Как и когда вводить его в рацион

Когда женщины возвращаются из роддома, многим из них хочется вкусного домашнего супчика, а еще лучше борща. Однако педиатры категорически не рекомендуют есть это блюдо в первые 6 месяцев после родов.

Здесь мнения разделяются, некоторые консультанты по ГВ говорят, что уже по достижении ребенком двух месяцев можно включать в рацион наваристые супы. Эту точку зрения подтверждают многие мамочки, которые по опыту знают, можно ли борщ при грудном вскармливании.

На втором месяце кормления грудью уже можно есть это блюдо, если оно правильно приготовлено, а ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

На самом деле введение в рацион молодой мамы супов – это шаг к правильному и разнообразному питанию. Конечно, есть своя специфика приготовления, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов. Обращаем ваше внимание на то, что все супы для кормящей женщины готовятся на втором бульоне.

Положите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и дайте повариться 10-15 минут. После этого выливайте бульон и продолжайте готовить в чистой воде. Говоря о том, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно в первую очередь отметить необходимость соблюдения определенной рецептуры.

Правила диетического питания также запрещают зажарку супов.

Продукты-аллергены

Почему встал этот вопрос – можно ли борщ при грудном вскармливании? Ведь это настолько привычное и полезное блюдо. Следует знать, что свекла, помидоры и морковь являются сильными аллергенами.

Чтобы малыш не мучился от болей в животе или кожных высыпаний, и рекомендуется маме внимательно следить за своим рационом. Для начала нужно проверить реакцию ребенка на подобные нововведения. Для этого рекомендуется попробовать сварить борщ со свеклой. То есть из всего набора ингредиентов остается мясо, вода и овощи.

Картофель является нейтральным овощем, так что его можно добавлять без страха, а свеклы пока лучше положить поменьше.

Как отследить реакцию ребенка? Для этого мама ест борщ со свеклой на завтрак и наблюдает за реакцией ребенка до вечера следующего дня.

Если покраснений и высыпаний не возникло, то можно и дальше радовать себя вкусным блюдом.

Однако часто включать его в рацион не стоит, поскольку пищевая аллергия обладает накопительным эффектом, то есть проявляется только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Продолжаем эксперименты

Если свекольник пришелся вам по вкусу и нормально перенесен грудничком, то дополните блюдо морковью. Вопрос, можно ли кормящей маме борщ, не имеет однозначного ответа. Рецептов блюда сотни, а каждый малыш индивидуален. Поэтому нужно просто найти тот вариант домашнего супчика, который устроит вас.

Заранее откажитесь от желания добавить в него фасоль и капусту. Эти ингредиенты вызывают повышенное газообразование, что может привести к беспокойной ночи. Обязательно исключите чеснок, перец и томатную пасту, различного рода специи. Контролировать следует и количество соли.

Лучше всего временно от нее отказаться.

Утро, обед или вечер

Каждый врач имеет собственное мнение по поводу того, можно ли кормящей маме борщ.

Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если женщина во время беременности регулярно употребляла его в пищу, то риск развития аллергии у ребенка в первые месяцы жизни будет минимальным.

Что касается времени, то здесь ограничений нет. Педиатры лишь в первый раз новый продукт рекомендуют вводить в рацион утром, чтобы у малыша было время отреагировать на него до наступления ночи.

Возможный вред блюда

Классический борщ для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка не является оптимальным питанием. Как мы уже говорили, в состав блюда входит сразу несколько продуктов-аллергенов. Однако даже если ребенок без всяких проблем переносит красные и оранжевые овощи, то все равно не рекомендуется вводить это блюдо в рацион раньше, чем крохе исполнится два месяца.

Нельзя игнорировать и калорийность борща. Столь питательное блюдо, особенно с добавлением сметаны, сильно повышает жирность грудного молока. В этом случае у малыша могут появиться проблемы с сосанием. Однако этого можно избежать, если готовить диетический борщ. Это вкусное блюдо начинают есть с первого месяца жизни крохи без побочных эффектов.

Полезные свойства

Диетический борщ, приготовленный на легком бульоне (куриная грудка), стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет голод. Клетчатка, которая содержится в зелени, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Щавель – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, можно ли зеленый борщ при грудном вскармливании. Ответ однозначный: ешьте на здоровье.

Соотношение белков, жиров и углеводов в таком блюде считается практически идеальным.

Рецепт зеленого борща

Для бульона нужна куриная грудка или нежирная говядина. От вас потребуется сварить мясо, снимая пену. Теперь добавьте картофель, а после полной готовности – нарезанный пучок щавеля. Можно положить пастернак и сельдерей, укроп и петрушку.

Начиная со второго месяца жизни малыша можно добавлять в рецепт морковь. Остается закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. В тарелку можно добавить порезанное яйцо. Этот вкусный борщ станет идеальным блюдом в первые месяцы грудного вскармливания. Ограничений на его употребление нет.

А потом вы можете постепенно перейти на классические рецепты.

Источник: http://fb.ru/article/261829/mojno-li-borsch-pri-grudnom-vskarmlivanii-borsch-so-svekloy-zelenyiy-borsch

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.