Баклажан при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей

Баклажан при грудном вскармливании

Есть масса мнений, как должна питаться мама вскармливая грудью младенца. Известно, что через грудное молоко малыш получает все нужные для развития и роста компоненты и витамины. Поэтому рацион кормящей должен быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Все без исключения мамочки следят за своим рационом в период кормления грудью, боясь употребить что-то лишнее, способное вызвать у грудничка аллергию или расстройство желудочка. Что в итоге приводит к тому, что питание кормящей очень часто становится скудным и бесполезным как для нее самой, так и для ребенка.

Для того чтобы максимально витаминизировать рацион, кормящей маме нужно кушать побольше овощных блюд.

Какое значение овощи имеют при вскармливании грудью

Большая часть овощей очень полезна и для мамочек, и для младенцев. Они содержат массу витаминов и полезных веществ. Употреблять их можно и в сыром виде, вареными, тушеными или запеченными.

Свежие оказывают содействие в нормализации пищеварения, препятствуют появлению запоров. В зимний период желательно употреблять свежезамороженные овощи. Потому что они более полезны, чем те, которые предлагают нам супермаркеты.

Более того, привозные овощи часто обрабатываются химическими средствами для сохранности товарного вида, а это очень вредит малышу.

Есть ли польза от баклажана при кормлении грудью?

Можно ли баклажаны кормящей маме, и какая от них польза? При регулярном употреблении этого овоща мы можем:

  • Уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он содействует укреплению сердечной мышцы.
  • Понизить уровень холестерина. Препятствует всасыванию последнего в кишечнике.
  • Помогает бороться с остеопорозом, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Воссоздать водный баланс, снять отечности, улучшить функции почек. Создает мочегонный эффект.
  • Вывести шлаки из организма. Способствует очищению ЖКТ.

Можно ли кушать баклажаны кормящим

Отвечая на это вопрос, можно сказать, что в списке запрещенных продуктов при лактации баклажан не числится, наоборот – это желательный овощ. По данным исследований института питания РАМН был составлен перечень полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Баклажан – очень насыщенный плод, все перечисленные ниже вещества в нем содержатся, и все они необходимы и для ребенка, и для мамы. Баклажан для кормящей мамы – это кладезь полезных элементов и витаминов.

  • В нем содержится много калия, который благотворно воздействует на работу сердца.
  • В этом овоще имеются необходимые для роста и развития ребенка медь (Cu), фосфор (Р) и железо (Fe).
  • Баклажан богат на никотиновую кислоту, витамины С и А, В, включая рибофлавин (В2) и тиамин (В1).

Значит, ответ на вопрос “можно ли баклажаны кормящей маме” однозначный – можно и даже необходимо.

Важно! Молодые плоды содержат намного больше полезных веществ и микроорганизмов. Чем старше овощ, тем более он вредный и токсичный.

Как правильно вводить в рацион кормящей баклажаны

Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.

  • Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
  • Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.

Чего не следует кушать кормящим мамам

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Помните, что мнение некоторых мамочек о том, что бокал красного вина никакого вреда не принесет, очень и очень ошибочно. Этого делать категорически нельзя. Алкоголь, который находится в составе материнского молока, стопроцентно всасывается в кровь младенца.

В список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании входят также маринованные, соленые, острые и консервированные продукты. При их употреблении у мамочки молоко станет острым, это может привести к тому, что ребенок откажется от груди вовсе.

Какие овощи разрешается кушать кормящей женщине и в каких видах

  • Картофель. Кушать можно в любом виде, кроме жареного или фри.
  • Цветная капуста. Разрешается, если она приготовлена на пару.
  • Морковка. Употреблять очень осторожно и в мизерных порциях, чтобы не вызвать аллергии.
  • Свекла. Можно, если у младенца нет на нее реакции.
  • Капуста белокочанная. От нее лучше отказаться, она содействует излишнему газообразованию. Блюда и рецепты для кормящих с ее содержанием желательно исключить из рациона.
  • Огурцы, кабачки. Список кормящей маме позволяет их вносить в рацион. Эти продукты чрезвычайно редко вызывают аллергию, на нарушение пищеварительного процесса никак не воздействуют.
  • Помидор, болгарский перец и баклажан. Вводить в рацион кормящей матери в первое время желательно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребеночка. Каждый из перечисленных овощей вводить следует каждые 3 дня.

Чтобы каждой мамочке, кормящей грудью, было легче сориентироваться в разнообразии овощей и запомнить, что можно и что нельзя кушать, приведем такой своеобразный «овощной светофорчик».

Овощи красного цвета – запрещены в принципе. Они содержат аллергены и несут опасность здоровью ребенка. Кроме помидоров, их можно вводить в рацион, но очень осторожно: раз в 3 дня, строго следя за реакцией малыша.

Овощи желтого цвета – можно, но с опаской. Немного раньше педиатры вовсе рекомендовали исключать из рациона при кормлении грудью овощи и фрукты этого цвета.

Сегодня существует иное мнение, по мнению педиатров, некоторые из них даже желательны в этот период. Однако вводить их в рацион нужно крайне осторожно и в небольших порциях.

Если в составе материнского молока их не будет слишком много, к расстройствам стула и вздутию животика это не приведет.

Овощи зеленого цвета – можно кушать без опаски. Все овощи и фрукты, входящие в этот цветовой оттенок можно кушать смело. Кроме капусты белокочанной.

Подводя итоги

Можно ли баклажаны кормящей маме употреблять в пищу? Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Кроме того, приведены полезные советы и рекомендации, как правильно нужно питаться мамам, кормящим грудью, наверняка пригодятся в жизни.

Источник: http://fb.ru/article/203160/mojno-li-baklajanyi-kormyaschey-mame-spisok-produktov-dlya-kormyaschey

С какого возраста грудничка кормящей маме можно есть баклажаны? как правильно вводить овощ в рацион? диетические рецепты при грудном вскармливании

Баклажан при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным, поэтому не стоит бояться включать в меню новые продукты. Среди них ценным витаминно-минеральным источником являются овощи. Рассмотрим в данной статье, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании.

Чем полезны баклажаны?

Баклажан – травянистое растение семейства пасленовых со съедобными плодами темно-синего цвета. За полезные свойства на Востоке их называют овощами молодости и долголетия. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется включать баклажаны в рацион, так как они являются настоящим кладезем витаминов и минералов:

  1. витаминов группы B, нормализующих метаболические процессы, работу центральной нервной системы;
  2. аскорбиновой кислоты, способствующей повышению иммунитета, защите организма от простуды;
  3. токоферола (витамина Е), предупреждающего старение кожи, развитие злокачественных новообразований;
  4. ретинола, благотворно влияющего на органы зрения, быстро восстанавливающего поврежденные ткани, укрепляющего кости;
  5. бета-каротина, укрепляющего иммунную систему, повышающего стрессоустойчивость;
  6. кальция, стабилизирующего свертываемость крови, упрочивающих костную ткань, зубную эмаль;
  7. калия, нормализующего водный баланс, укрепляющего мышцы сердца, питающего мозговые клетки кислородом;
  8. магния, поддерживающего работу нервной системы, выводящего токсические вещества из организма;
  9. натрия, нормализующего кислотно-щелочной баланс, расширяющего сосуды.

таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор и др., способствует:

  1. улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике запоров;
  2. предупреждает развитие сахарного диабета, подагры, малокровия;
  3. укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы;
  4. активизации работы печени и почек;
  5. повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям;
  6. снижению уровня «вредного» холестерина.

Регулярное употребление баклажанов способствует быстрому восстановлению женского организма после родов. Полезные вещества, содержащиеся в синих овощах, обеспечивают полноценное развитие и рост малыша, поскольку попадают в кровь вместе с маминым молоком.

Когда стоит сказать нет?

Организм новорожденного очень восприимчив к любым нововведениям. Маме нужно быть очень внимательной при первом употреблении баклажанов при лактации: следить за реакцией малыша. В случае появления высыпаний на коже, расстройства стула, вздутии животика следует сказать синему овощу нет. Указанные симптомы пройдут спустя 2-3 дня после исключения их из рациона.

Повторить эксперимент можно через 3-4 недели: съесть небольшой кусочек отварного или приготовленного на пару овоща. Практика показывает, что у 90% малышей при повторном введении баклажанов никакой реакции не наблюдается. Тогда кормящей женщине можно есть овощи в умеренном количестве.

Правила введения в рацион

Главное правило при включении в меню кормящей мамы баклажанов – умеренность и постепенность. Несмотря на то, что синие овощи разрешены к употреблению при грудном вскармливании, сразу после рождения ребенка этого делать нельзя, то есть в первый месяц от овоща надо отказаться.

Лучше подождать до наступления 3 месяцев, когда организм ребенка адаптируется к окружающему миру, материнскому молоку и другим внешним условиям.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Решив ввести в меню баклажаны, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Запеките, потушите или отварите овощ без добавления специй и соли. Делать это желательно в сезон созревания овощей – летом и осенью. В этот период овощи самые полезные. Предпочтение стоит отдать продукту, выращенному в естественных (не тепличных) условиях.
  2. Попробуйте небольшую порцию. Допустимое количество за один прием – не более 100 г. Понаблюдайте за состоянием малыша: не проявилась ли аллергия, не болит ли животик.
  3. Готовьте баклажаны не более 2-3 раз в неделю, постепенно увеличивая объем порции до 150 г.
  4. Если же, будучи беременной, вы регулярно употребляли баклажаны, разрешается их ввести чуть ранее, например, спустя 1,5 месяца после рождения ребенка.

Как выбрать?

При лактации можно употреблять только молодые, без видимых повреждений (пятна/черные точки) баклажаны. Перезревшие и загнившие плоды коричневатого оттенка накапливают много соланина – ядовитого алкалоида, разрушающегося при жарке и вымачивании в подсоленной воде. Во время кормления грудью есть жареные/соленые плоды нежелательно.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют мамочкам очищать синие овощи от кожуры, так как там также скапливаются токсические вещества.

Предпочтение отдать следует баклажанам, выращенным на домашнем огороде без удобрений и химикатов или купленным на рынке у знакомых частников в период их созревания. Можно заморозить продукт впрок и использовать круглый год. Кормящим женщинам стоит выбирать белые/светло-фиолетовые плоды небольшого размера.

Нельзя есть синие овощи сырые/недоваренные, а также жареные. При жарке в них скапливается большое количество жира, вредного для мамы и малыша. Предпочтительны овощи, запеченные на гриле/в духовом шкафу или отваренные на пару.

Приготовленные таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства. Разрешена свежеприготовленная баклажанная икра.

А вот консервированным (маринованным) плодам лучше сказать нет, так как содержащийся там уксус может расстроить пищеварение.

Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны: они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи советуют кормящим мамам употреблять баклажаны совместно с другими продуктами, не менее полезными при лактации. По их мнению, с ними хорошо сочетаются следующие категории продуктов питания:

  • рисовая, гречичная, чечевичная, перловая крупа;
  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • куриное мясо (или индейки);
  • телятина/нежирная говядина;
  • овощи зеленого цвета;
  • сладкий перец желтого/зеленого цвета;
  • яблоки зеленые;
  • куриный/овощной бульоны.

Нежелательно при кормлении грудью сочетать баклажаны с красными/оранжевыми овощами, специями.

Рецепты диетических блюд

Из баклажанов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, разрешенных к употреблению женщинам, кормящим грудью. Приведем примеры простых диетических рецептов, в составе которых отсутствуют аллергенные продукты, запрещенные при лактации.

Отварные баклажаны с цветной капустой

  1. Подготовьте овощи – 2-3 небольших баклажана и половину среднего кочана цветной капусты: тщательно вымойте, просушите, синие овощи очистите от кожуры (можно не очищать).

  2. Затем отварите их в подсоленной воде – каждый по 7 минут, остудите и нарежьте.
  3. Нарубите мелко зелень: лист сельдерея, петрушку и укроп.
  4. Смешайте все ингредиенты, слегка подсолите.

  5. Заправьте подсолнечным/оливковым маслом.
  6. По желанию добавьте немного яблочного уксуса.

Салат из баклажанов с яблоком и зеленым горошком

  1. 2 средних синих овоща очистите, порежьте небольшими ломтиками, потушите несколько минут в мультиварке с небольшим количеством масла оливы.
  2. Затем добавьте небольшую мелко порезанную луковицу, перемешайте, выключите.

  3. Охладите овощи, добавьте к ним одно мелко нарезанное яблоко, 1 вареное яйцо, по желанию – 100 г зеленого горошка (не консервированного, а свежего).
  4. Приготовьте соус: смешайте полстакана нежирной сметаны/натурального йогурта, по 1 ч. л. горчицы и лимонного сока.

  5. Заправьте овощи соусом.

Паштет из баклажанов

  1. Тщательно вымытые овощи (2 штуки) запекайте в духовке 15 минут.
  2. Дайте им остыть, а затем ложкой извлеките мякоть.
  3. В небольшом количестве растительного масла припустите 1 луковицу.

  4. Сложите в чашу 3 вареных яйца, баклажанную мякоть, лук, измельчите блендером до кремообразной консистенции.
  5. Слегка подсолите, приправьте подсолнечным маслом. Паштет готов.

    Вкусное и полезное лакомство можно намазать на хлебцы/ржаной хлеб.

Баклажанная икра

  1. Вымойте и обсушите 3 баклажана среднего размера, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 шт. перца болгарского (зеленого/желтого).
  2. Разрежьте овощи на 4 части, запекайте в духовке полчаса, по необходимости добавляйте немного воды.

    Обратите внимание, что первые 15 минут овощи следует запекать в фольге.

  3. Остывшие продукты порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить немного воды, томатной пасты (по вкусу), тушить около 20 минут.

  4. Затем слегка подсолить, приправить яблочным уксусом, остудить и по необходимости взбить блендером.

Баклажаны, печенные в йогурте

  1. Очистите 2-3 синих овоща и 1 небольшой кабачок, нарежьте брусочками.
  2. Слегка присаливая, сложите слоями в глиняные горшочки, добавьте йогурт (чтобы был до половины).
  3. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  4. Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

Рагу из овощей

Вам понадобятся следующие продукты:

  • луковица,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • баклажаны.

С количеством определитесь сами, исходя нужного вам объема.

Лук, морковь нарежьте кубиками и пассеруйте с небольшим количеством оливкового масла до мягкости, затем добавьте нашинкованные капусту и перец, тушите в небольшом количестве воды около получаса.

Пока овощи готовятся, очистите баклажаны, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. В конце варки немного подсолите. Следите за объемом жидкости, добавляйте воду по мере выкипания, не допуская, чтобы тушеная масса не была слишком жидкой.

Греческая запеканка – муссака

Очень полезное и вкусное блюдо, однако немного жирное, поэтому кормящей маме включать в рацион ее стоит по достижению 4-6 месяцев после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 300 г нежирного фарша (говяжьего/куриного),
  • 1 луковица,
  • 3 картофелины,
  • 2 яйца (куриные/перепелиные),
  • 1 стакан молока,
  • зелень,
  • растительное масло.

Сначала обжарьте фарш с небольшим количеством лука, добавьте остальные овощи (предварительно порезать), тушите около 10 минут. Яйца взбейте с молоком, зеленью и небольшим количеством соли, залейте ими овощи с фаршем. Переложите массу в форму и запекайте в духовке 15 минут. За 5 минут до готовности можно сверху посыпать сыром. Предпочтительнее брынза/фета.

Изменяя рацион, кормящие женщины должны помнить о том, что во всем нужно соблюдать умеренность и постепенность. Тогда никаких проблем со здоровьем мамы и малыша не случится.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-baklazhany-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ – Мамины новости

Баклажан при грудном вскармливании

Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов.

Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.

Баклажан: польза и противопоказания в период лактации

Баклажаны, появляющиеся на прилавках уже в начале июля, принадлежат к числу самых любимых и популярных овощей. Они прекрасно сочетаются с овощами и корнеплодами, самыми разнообразными приправами и зеленью, их можно готовить самыми разными способами, чтобы подать «с пылу, с жару», а можно мариновать, солить и даже замораживать на зиму. Но так ли уж полезны баклажаны?

Прежде всего, спелые плоды отличаются высоким содержанием клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и необходима для нормального процесса пищеварения.

Кроме того, в баклажанах (или, «синеньких», как их любовно именуют почти на всем постсоветском пространстве) содержится богатый набор витаминов и минералов.

Они служат источником:

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, «отвечающих» за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины

Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.

Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:

  • Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
  • Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
  • Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.

Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.

Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании

Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.

Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.

Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.

При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:

  • Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
  • Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
  • Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.

При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.

Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.

Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы

Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.

Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Баклажанов (средних) — 3 шт.;
  • Муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • Сметаны — ½ ст;
  • Растительного масла — 2 ст. л.;
  • Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих

Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие «ванны» помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.

  • Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
  • Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
  • Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
  • Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.

Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы «жаркая» и «тушение».

Источник: https://mama-news.ru/tushenye-baklazhany-dlya-mamy-v-period-gv.html

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажан при грудном вскармливании

Любой маме грудничка хочется растить своего ребенка сильным и здоровым. В течение первых месяцев жизни все необходимые питательные вещества грудничок получает из материнского молока, состав которого зависит от рациона кормящей матери.

К сожалению, во время кормления  женщине приходится отказаться от многих любимых продуктов.

Естественно, если малыш родился летом, в период изобилия фруктов и овощей, возникает вопрос о том, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, в частности, стоит ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот продукт чрезвычайно популярен, его готовят практически в каждой семье.

 Немного о баклажанах

Прежде чем решить, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании или нет, заметим, что они совершенно заслуженно пользуются огромной популярностью, поскольку вкусны и полезны. А также, что очень важно, подходят для приготовления низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой, необходимой для профилактики запоров и нормального пищеварения.

Как и прочие овощи, баклажаны являются источником множества витаминов и минералов, а именно:

  • витаминов группы В, необходимых для нормализации обмена веществ и нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамина С, который повышает иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания;
  • витамина Е, питающего клетки, предупреждающего преждевременное старение организма и развитие онкологических заболеваний;
  • бета-каротина, повышающего устойчивость к стрессам и повышающего иммунитет;
  • витамина А, необходимого для сохранения остроты зрения, способствующего быстрому восстановлению тканей и укреплению костей;
  • кальция, необходимого для укрепления костной ткани, зубной эмали и нормализующего свертываемость крови;
  • калия, способствующего нормализации водного баланса, работы сердечной мышцы и снабжения клеток мозга кислородом;
  • магния, необходимого для оптимальной работы нервной системы, хорошего состояния зубов и выведения токсинов.

Кроме того, в этих плодах присутствуют железо, медь, цинк, фтор и другие микроэлементы, способствующие:

  • профилактике запоров и улучшению работы кишечника;
  • профилактике сахарного диабета и подагры;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ и профилактике ожирения;
  • улучшению работы почек и печени; быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Поскольку этот овощ обладает множеством несомненных достоинств, баклажаны кормящей маме не только можно, но и нужно периодически включать в своё летнее меню.

Риск аллергии

Разумеется, когда баклажаны использует в пищу женщина при кормлении грудью, стоит учитывать возможный риск возникновения аллергической реакции. Вероятность проявления аллергии наиболее высока у малышей моложе трех месяцев.

Поэтому пробуя этот полезный овощ (или любой другой продукт) в первый раз после рождения малыша, следует ограничиться очень умеренной порцией, после чего необходимо сделать небольшой перерыв и понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт в рационе мамочки.

Если у ребенка не возникло никаких признаков диатеза или нарушений работы ЖКТ, женщине при грудном вскармливании можно в дальнейшем кушать различные блюда, включающие данный вид овощей.

А можно ли есть их в жареном виде? Конечно, при употреблении данного вида овощей следует помнить, что при лактации стоит предпочесть отварные, тушеные или запеченные плоды. А вот жарить их пока не стоит: в процессе жарки они успевают впитать слишком много масла.

Основные правила

Итак, чтобы не упустить возможности кормящим мамам и насладиться блюдами из баклажанов с максимальной пользой, не нанеся вреда малышу, воспользуемся несколькими простыми правилами и рекомендациями:

  • не стоит слишком спешить с введением в рацион этих овощей при гв, лучше сделать это когда малышу исполнится 3 месяца;
  • даже если очень хочется разнообразить свое меню, не стоит пробовать за один раз больше, чем один новый продукт, тогда в случае появления признаков аллергии или расстройства пищеварения легко понять, какой продукт стал«виновником» неприятностей;
  • начинайте с небольшой порции отварных, тушёных или запеченных баклажанов;
  • допустимая порция в один прием пищи не должна превышать 100г, вполне достаточно есть баклажаны 2 — 3 раза в неделю.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей.

Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление.

Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Баклажаны можно использовать для приготовления огромного количества самых разнообразных закусок, салатов, запеканок, вторых блюд, которые подойдут для питания кормящей мамы. Их можно тушить, готовить в пароварке, запекать. Они великолепно сочетаются с другими овощами и мясом.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Ещё вкуснее и полезнее употреблять баклажаны приправляя свежей зеленью укропа и петрушки.

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

Баклажаны при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/baklazhany-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Баклажаны при грудном вскармливании

Баклажан при грудном вскармливании

Рождение малыша – важное и ответственное событие в жизни женщины. Оно требует основательной подготовки «до» и соблюдения многих важных правил «после», одним из которых является следование принципам правильного и рационального питания. Молодая мама должна следить за тем, что и когда она ест – от этого зависит качество вырабатываемого молока и здоровье крохи.

Химический состав баклажан

Диетологи советуют при составлении меню придерживаться сезонности продуктов – этот факт делает овощи и фрукты не только доступными, но и гарантирует их «натуральность». К самым популярным осенним продуктам относятся кабачки, тыква и баклажаны. Они обладают различными вкусовыми характеристиками и химическим составом.

Так, например, баклажаны являются источником витаминов, пищевых и органических кислот, масел, флавоноидов, фитостеринов и ряда других элементов.

В количественном отношении содержание витаминов незначительно, лабораторными методами подтверждено преобладание витамина В5 (6 % от суточной нормы), витамина В9 (5,5 % ), витамина В6 (4 %) и витамина В1 (3,75 %). Эти вещества отвечают на нормализацию основных протекающих в организме процессов.

Элемент
Бета-каротин 0,034 мг
Витамин В1 0,039 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин E 0,14 мг
Витамин B6 0,26 мг
Витамин B5 0,29 мг
Витамин PP 0,62 мг
Витамин C 5,37 мг
Витамин A 3, 11 мкг
Витамин B9 18,64 мкг

Примерно 13 % от суточной нормы марганца, 8 % меди и 9 % калия, содержащиеся в 100 г сырого продукта, также благотворно влияют на качество материнского молока, повышая его питательную ценность и усвояемость животиком крохи.

Элемент
Марганец 0,24 мг
Цинк 0,34 мг
Железо 0,47 мг
Натрий 6,24 мг
Магний 8,79 мг
Сера 14,29 мг
Кальций 15,3 мг
Фосфор 35,8 мг
Хлор 49,2 мг
Калий 241,3 мг
Кобальт 1,37 мкг
Йод 2,12 мкг
Фтор 15,2 мкг
Молибден 11,4 мкг
Бор 103,1 мкг
Медь 138,3 мкг
Алюминий 816,9 мкг

При более тщательном исследовании веществ, способных неблагоприятно повлиять на состояние матери и ребенка, не обнаружено.

Польза для здоровья

Все овощи крайне полезны и важны в ежедневном рационе кормящей женщины.

В частности, употребляемые баклажаны оказывают следующее положительное воздействие:

  • витамины группы В помогают нормализовать обменные процессы;
  • растительные компоненты в составе баклажан помогают устранить патогенную микрофлору кишечника и стимулировать его функции, выводя из организма молодой мамы все шлаки и токсины и препятствуя возникновению проблем с опорожнением;
  • медь и железо регулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии у матери и ребенка;
  • совокупность микроэлементов, попадающих в организм ребенка с материнским молоком, способствует здоровому развитию и функционированию печени и почек;
  • польза пищевых волокон и клетчатки распространяется не только на маму, но и избавляет от проблем с пищеварением малыша;
  • при употреблении баклажан в период грудного вскармливания укрепляется иммунная система, и возрастают защитные функции организма;
  • микроэлементы, содержащиеся в овоще, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

Сбалансированное питание матери гарантирует гармоничное и нормально развитие малыша, предотвращает возникновение различных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета.

Безопасные способы приготовления баклажан и их сочетаемость с другими продуктами

В первые месяцы после рождения ребенка специалисты советуют матери следует исключить из рациона большинство привычных блюд.

Специалисты утверждают, что минимальные потери полезных веществ происходят при щадящем режиме тепловой обработки.

Поэтому кормящей женщине следует взять за правило употреблять баклажаны в отварном, тушеном, запеченом или пареном виде без каких-либо соусов, кетчупа или майонеза, отдав предпочтение растительному или оливковому маслам.

Баклажаны хорошо сочетаются со следующими продуктами:

  • кашами и крупами (рисом, гречихой, чечевицей, перловкой);
  • цельнозерновым и ржаным хлебом;
  • диетическими продуктами и хлебцами;
  • мясом курицы и индейки;
  • телятиной и маложирной говядиной;
  • зелеными овощами и зеленью;
  • зеленым и желтым болгарским перцем;
  • зелеными яблоками;
  • овощными и куриными супами на вторичных бульонах;
  • чаем, соками и компотами.

Баклажаны категорически не рекомендуется сочетать с красными и оранжевыми овощами, специями и цитрусовыми соками.

Вторым важным моментом после способа приготовления является выбор качественного продукта. Покупать баклажаны лучше всего не супермаркетах или торговых сетях, а на рынке.

При выборе важно обращать внимание на внешний вид – хороший овощ должен быть спелым, не пожухлым, с цельной кожурой без признаков порчи, синенькая шкурка хорошего баклажана имеет слабовыраженный блеск.

Помните, что перед тем как положить плод на сковороду его нужно тщательно вымыть! При покупке также важно помнить, что маленькие плоды более сочные и сладкие, а среди больших часто попадаются с легкой горчинкой, избавиться от которой поможет кратковременное замачивание в подкисленной воде непосредственно перед готовкой.

Вред и возможные негативные последствия при употреблении баклажан в период грудного вскармливания

Организм маленького человечка крайне восприимчив ко всему новому, эталонная пища для него материнское молоко, когда рацион мамы состоит из каши и чая. Поэтому при введении нового компонента в рацион кормящей грудью женщины важно тщательно следить за реакцией ребенка на этот пищевой ингредиент.

При малейшем высыпании или иных проявления несовместимости, продукт следует тут же убрать со стола.

Хотя чаще всего есть риск не кожных реакций, а кишечных, которые проявляются во вздутии животика, проблемах со стулом или плохом аппетите карапуза.

Все симптомы проходят на второй-третий день после корректировки питания без каких-либо последствий.

Повторное введение баклажанов в меню можно проводить примерно через 3-4 недели начиная с небольшого кусочка отварного или приготовленного на пару овоща.

Важно! Даже если первое знакомство с продуктом посредством материнского молока обернется неудачей, практика показывает, что в 9 из 10 случаев повторное употребление не принесет крохе никакого вреда.

Нормы потребления

Чтобы мама и ребенок чувствовали себя комфортно, и не испытывали недостатка в основных питательных элементах и веществах, баклажаны достаточно употреблять 2-3 раза в неделю по 100-125 г. А для удобства отслеживания реакции ребенка на новые продукты можно завести пищевой блокнот, в котором будут отражаться все изменения рациона молодой мамы.

Маленькая жизнь – это большая ответственность. С первого вздоха и глотка молока мама отвечает за это крохотное существо, охраняя его сон, жизнь и здоровье.

— как правильно питаться кормящей маме

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/baklazhany-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.