Апельсин при грудном вскармливании

Содержание

Может ли женщина, которая кормит малыша грудью, кушать апельсины? Как это скажется на здоровье грудничка?

Апельсин при грудном вскармливании

Все необходимое для полноценного развития малыш получает из грудного молока. На его самочувствие влияет рацион мамы, которой приходится соблюдать строгую диету. Можно ли кормящей кушать апельсины?

Польза

Цитрусовые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, особенно необходимых в осенне-зимний период. Они обеспечивают профилактику простудных заболеваний, укрепляют иммунитет. Ароматные оранжевые плоды содержат:

  1. Витамин С – необходим для процессов кроветворения, укрепления сосудов и нервной системы. Он обеспечивает запас энергии, борется с воспалениями и укрепляет защитные свойства организма;
  2. Бета-каротин – оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки от свободных радикалов;
  3. Фитонциды – предотвращают развитие патогенных бактерий, укрепляют иммунитет, тонизируют нервную систему;
  4. Калий – благоприятно воздействует на работу сердца;
  5. Пектин – улучшает пищеварение, предотвращает процесс гниения в кишечнике, усиливает его моторику.

Апельсины помогают восполнить недостаток витаминов, повышают защитные свойства организма. Полезные вещества в их составе поддерживают работу печени, борются с хронической усталостью и улучшают настроение, нормализуя выработку гормонов.

Возможный вред

Экзотические фрукты чаще вызывают непереносимость, т. к. наша пищеварительная система не всегда может к ним приспособиться. Из-за высокого риска аллергии у малыша большинство специалистов рекомендует воздержаться от употребления апельсинов при ГВ. Риск непереносимости фрукта у грудничка снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Исключить их из меню нужно, если у женщины:

  1. Воспаления пищеварительной системы, гастрит с изжогой, повышенной кислотностью желудочного сока;
  2. Диабет, панкреатит – в апельсинах содержится большое количество сахара;
  3. Отравление – кислоты в составе цитруса раздражающе действуют на воспаленные слизистые;
  4. Заболевания почек – употребление апельсинов увеличивает нагрузку на них.

Не стоит торопиться с введением апельсинов в меню кормящей женщины, если у кого-либо из родных есть аллергия на цитрусовые. В таком случае высока вероятность непереносимости фрукта у младенца.

При диатезе у грудничка (наследственной предрасположенности к определенным патологиям) из рациона кормящей матери исключают все сильные аллергены, в т. ч. цитрусовые.

Правила употребления

Кушать апельсины кормящим нужно с осторожностью, соблюдая некоторые рекомендации:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  1. Вводить в рацион женщины при лактации нужно не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Лучше подождать до полугода, подобрав в качестве источников витаминов альтернативные продукты с меньшей аллергенностью. К этому времени развивается система выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи;
  2. Плоды нужно тщательно мыть в теплой воде с добавлением соды для удаления химических веществ. Апельсины привозят из других стран, для лучшей сохранности их обрабатывают специальными растворами. Более агрессивному воздействию подвергаются плоды в межсезонье, когда требуется их созревание;
  3. Апельсин нужно очищать от кожуры и белой пленочки, которая содержит большое количество аллергена;
  4. Реакция на новый продукт проявляется в течение 6-10 часов после кормления. В первое время лучше пробовать экзотический фрукт утром. На протяжении дня можно будет заметить, как работает пищеварение, нет ли высыпаний, покраснений на коже. Не стоит употреблять фрукт на ночь из-за возможного вздутия и колик у малыша;
  5. Включать в меню нужно небольшими порциями. Для первого раза достаточно маленькой дольки, при отсутствии непереносимости у малыша порцию можно постепенно увеличивать до половины апельсина в сутки. Но есть фрукт каждый день не рекомендуется, достаточно 1-2 раза в неделю;
  6. Злоупотребление цитрусовыми недопустимо, может привести к аллергической сыпи, расстройствам пищеварения, вздутию, в редких случаях к отравлению;
  7. Если аллергические проявления незначительны, не оказывают сильного влияния на самочувствие ребенка, то можно повторно попробовать апельсин через несколько недель. Иногда причиной становится незрелость пищеварительной системы, работа которой налаживается по мере роста малыша. При острой реакции непереносимости, отеках, изменении цвета кожи, ухудшении дыхания необходимо срочно вызывать скорую помощь;
  8. Можно употреблять апельсины при грудном вскармливании в составе кондитерских изделий и десертов, но удовольствия они приносят больше, чем пользы. В результате термической обработки разрушается значительное количество витаминов, лучше кушать фрукты в свежем виде.

Грамотное употребление небольшого количества апельсинов при лактации способствует их лучшему усвоению детским организмом в будущем. Вместе с материнским молоком грудничок получает устойчивость к потенциальным аллергенам.

Как выбирать?

Лучше всего полезные и вкусовые качества фрукта проявляются в сезон его созревания. Апельсины лучше приобретать во второй половине зимы. В это время цитрусовые не требуют агрессивной химической обработки для увеличения срока хранения. В теплое время года лучше ограничить их употребление или полностью заменить другими фруктами.

Самыми лучшими являются сорта апельсинов из Америки и стран Средиземноморья. Выбирать плоды нужно по следующим характеристикам:

  • Цвет – большей сладостью обладают яркие апельсины. Но есть и зеленоватые сорта с хорошим вкусом, они чаще произрастают в странах с умеренным климатом;
  • Твердость – слишком мягкая кожура признак «залежалости» фрукта;
  • Вес – спелые плоды довольно тяжелые, перезрелые апельсины кажутся легкими;
  • Запах – должен быть хорошо выраженным, ароматным.

Нужно выбирать апельсины с мягкой, целой кожурой, однородного цвета, без вмятин. В теплое время года лучше заменить их сезонными фруктами.

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок. В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-apelsiny.html

Апельсины для кормящей мамы

Апельсин при грудном вскармливании

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только  экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы.  Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  •  витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом  количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы сами  не страдаете  аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/apelsiny-pri-grudnom-vskarmlivanii

Апельсин при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме

Апельсин при грудном вскармливании

Апельсин — известный всем источник витаминов. Кроме того, это настоящее лакомство для детей и взрослых. Те, кто особо любит цитрусовые, знают, что экзотический фрукт способен придать сил и энергии в нелегкий зимне-весенний период. Но можно ли употреблять апельсины при грудном вскармливании?

Специалисты считают, что апельсины могут стать причиной аллергической реакции у младенца. Однако опыт показывает, что многие молодые матери периодически позволяют себе дольку-другую вкусного и полезного фрукта. В результате, малыш получает с грудным молоком те витамины, которых всегда так не хватает в современных условиях.

Так можно ли на самом деле кормящей маме есть апельсины? Попробуем разобраться и найти ответ на поставленный вопрос.

История апельсина

Этот экзотический фрукт родом из Испании. Именно в этой стране он очень любим и почитаем взрослыми и детьми.

Сок апельсина дети получают в самом раннем возрасте, а кормящие мамы едят красивый оранжевый плод без страха навредить грудничку. Данный фрукт произрастает в этой стране, поэтому так подходит ее жителям.

В России детям в первую очередь дают яблоко. Оно считается наиболее безопасным и разрешено для постоянного употребления при грудном вскармливании.

Состав апельсина

  • Большое количество витамина С, входящего в состав мякоти цитрусовых, позволяет защитить от вирусов и укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин — еще один микроэлемент, который необходим для гармоничного роста и развития неокрепшего организма.
  • Витамин А осуществляет защиту от воздействия окружающей среды.
  • Витамины группы В участвуют во многих химических реакциях, протекающих в организме матери и ребенка.
  • Витамин РР придает остроту зрению.
  • Пектины благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Польза апельсина для здоровья женщины: видео

И все же при грудном вскармливании стоит употреблять апельсин в пищу крайне осторожно, поскольку этот плод может принести не только пользу, но и вред.

В чем вред

  • Цитрусовые считаются особо аллергенными продуктами. Поэтому кушать апельсины и пить свежевыжатый сокв период грудного вскармливания следует нечасто. Если кормящая мать относится к любителям экзотических фруктов и скучает по привычному вкусу, рекомендуется попробовать совсем немного — 1-2 дольки спелого плода, чтобы проследить реакцию карапуза на введение нового продукта.
  • Если малыш по-прежнему спокоен, его не мучают колики и кожа остается чистой, значит апельсин не принес вреда ребенку. Но увеличивать количество не стоит. Лучше 2-3 раза в неделю съесть пару долек фрукта, чем потом думать, как помочь младенцу.
  • Кроме того, апельсины — продукт привозной. Он долго хранится на складах, прежде чем попасть на наш стол, и выращивается в неизвестных нам условиях. Чтобы не случилось отравления, следует начинать вводить цитрус в рацион питания кормящей матери с крайней осторожностью.
  • Экзотические фрукты подходят не всем. Желудочно-кишечный тракт реагирует на цитрусовые по-разному. Нет гарантии, что пищеварительная система грудного младенца, которая формируется и развивается в течение первого года жизни, не среагирует на молоко матери, после того как она ела апельсин.
  • В состав сока апельсина входят кислоты, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка и кишечника. Увлекаться цитрусовыми в период ГВ не стоит. 

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, питание кормящей матери должно быть диетическим. По истечении трех месяцев можно понемногу вводить в рацион фрукты и ягоды.

Как употреблять в пищу

  • В осенне-весенний период, когда опасность вирусных и простудных заболеваний достаточно высока, апельсин следует включить в рацион кормящей матери. Однако употреблять его следует с осторожностью, наблюдая за реакцией новорожденного. Кушать экзотический фрукт при грудном вскармливании рекомендуется маленькими порциями не более 3 раз в неделю.
  • До исполнения малышу 3-х месяцев вводить апельсин в рацион кормящей матери не следует. После того, как возраст ребенка позволит добавить прикорм, цитрус можно будет употреблять в пищу более часто. Но только в том случае, если ни у матери, ни у крохи нет аллергической реакции на цитрусовые.
  • Есть апельсин лучше в первую половину дня, когда ребенок более активен. На ночь кормящей матери лучше употреблять те продукты, которые не способны вызвать у крохи колики или другие неприятные ощущения. Риск реакции малыша на съеденное мамой невелик, но все же он существует. Поэтому лучше подстраховаться и соблюдать осторожность при ГВ.

Апельсиновый сок менее опасен для детей, поэтому полстакана свежевыжатого напитка пару раз в неделю не будут лишними для организма кормящей матери.

Кормление младенца — процесс длительный и довольно ответственный. В это время закладывается иммунитет грудничка, формируются основные функции и системы организма. Любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию, которая порой является разовой. Однако терять бдительность не стоит.

В период до 1 года жизни карапуз очень восприимчив к различным переменам. Чем бережнее относиться к его здоровью, тем гармоничнее он будет развиваться.

Если возникает непредвиденная ситуация, в которой молодая мать не компетентна, лучше посоветоваться с детским врачом или любым другим специалистом, грамотным в данном вопросе. Получив исчерпывающие ответы на вопросы, можно защитить малыша от излишнего беспокойства и неприятных ощущений при грудном вскармливании.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/apelsin-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Апельсины и апельсиновый сок при кормлении грудью новорожденного

Апельсин при грудном вскармливании

Все мы привыкли к тому, что рацион кормящих матерей подвергается серьезному пересмотру, поскольку его качество влияет на развитие ребенка.

Однако бывают случаи, когда маме очень хочется чего-то экзотического, а потому тема нашего сегодняшнего разговора – можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании. Обычно этот фрукт однозначно относят к категории запрещенных при лактации, но так ли он вреден для ребенка или эта информация безосновательна – сейчас выясним.

Можно ли апельсиновый сок при ГВ: полезные свойства напитка

Апельсиновый сок является одним из наиболее часто употребляемых фруктовых напитков. Обычно стаканом апельсинового фреша начинают свой день, поскольку данный сок обладает ярким вкусом и содержит в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако всем известен и тот факт, что именно цитрусовые являются одними из наиболее сильных аллергенов.

По этой причине педиатры рекомендуют не спешить с вводом апельсинов и сока из них в рацион кормящей матери. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и частицы той пищи, которую кушала мама. Если у ребенка пищеварительная система не готова к какому-либо блюду, то она реагирует развитием аллергической реакции и нарушением пищеварения.

Обычно, подобных неприятностей можно избежать, если употреблять продукты, которые являются потенциальными аллергенами, в умеренных количествах. Например, для апельсинового сока рекомендованный объем составляет половину стакана. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим основные положительные свойства этого напитка.

  • Апельсиновый сок является жизненно необходимым напитком для людей, страдающих от высокого и низкого давления. Дело в том, что в этом фрукте содержится большое количество магния, который сохраняется и после приготовления сока. Этот микроэлемент отличается уникальной особенностью стабилизировать нарушенный уровень артериального давления и возвращать его в нормальный диапазон.
  • Большой объем витамина C делает апельсиновый сок своего рода стимулятором иммунной системы. Благодаря этому веществу иммунитет работает продуктивнее, что немаловажно, когда речь заходит о грудничках.
  • Одно из важнейших полезных качеств апельсинового сока заключается в его заживляющих свойствах. В апельсинах содержатся флавоноиды, которые и выполняют роль противовоспалительных соединений. Благодаря этой особенности можно использовать сок в качестве профилактики различных воспалительных заболеваний, от которых часто страдают женщины после родов.
  • Особые вещества – антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, делают его профилактическим средством против рака. Такие соединения как, например, D-лимонин, активно борются со свободными радикалами и нейтрализуют их.
  • Также апельсиновый сок стимулирует пищеварительную систему, а потому является отличным средством против язв в кишечнике и желудке.
  • В этом напитке содержится вещество цитрат, которое предотвращает развитие камней в почках.
  • Калорийность апельсинового сока составляет всего лишь 45 килокалорий, это делает его идеальным выбором для тех мамочек, которые хотят сбросить лишний вес. Кроме того, натуральные волокна способствуют улучшению пищеварения – как известно многие кормящие мамы страдают от нарушений в пищеварительной системе
  • В апельсиновом соке также содержится гесперидин – вещество, защищающее артерии от забиваний, а также улучшающее здоровье клеток, из которых они состоят. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияет на развитие этой системы у грудничка.
  • Известно, что анемия или малокровие является результатом недостатка эритроцитов. Обычно это связано с дефицитом железа в организме, для усвоения которого необходим витамин C. Поскольку апельсиновый сок богат этим веществом, он помогает справиться с болезнью.

Апельсиновый сок при кормлении грудью: возможный вред

Несмотря на столь обширный список положительных качеств, есть у данного напитка и ряд побочных эффектов. Большая часть из них связана с чрезмерным потреблением этого сока, другие же являются особенностью фрукта.

  • Апельсиновый сок, при постоянном употреблении, повышает уровень сахара в крови.
  • Этот напиток негативно влияет на здоровье зубов. Многие молодые мамы страдают от проблем с ногтями, волосами и зубами, апельсиновый сок же еще больше ухудшает ситуацию и вызывает кариес. Кислота, присутствующая в напитке, разрушает эмаль, а сахар является питательной средой для бактерий.
  • Чрезмерное потребление сока способствует образованию камней в почках, а не их разрушению.
  • Большая концентрация витамина C в организме ведет к тому, что железо усваивается телом в чрезмерных количествах. Из-за этого страдает печень и поджелудочная железа. Данный побочный эффект касается только мамы, потому как к ребенку через молоко витамин поступает в оптимальном количестве.
  • Апельсины являются сильными аллергенами, то же самое касается и сока. Употребление такого напитка может вызывать у малыша покраснения, сыпь, кашель. Кроме того, пищеварительная система малыша может неправильно воспринять новый продукт, что выразится во вздутии животика, коликах и поносе.
  • В покупных соках, помимо самих апельсинов, встречаются консерванты, красители и подсластители. Эти вещества негативно влияют на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.

Когда и в каком количестве можно пить сок кормящей маме

Сильные аллергены, такие как шоколад, клубника или арахис, обычно вводятся в рацион кормящей матери не раньше полугодовалого возраста. То же самое касается и апельсинового сока – это время является наиболее безопасным и с большой долей вероятности такой напиток не приведет к появлению аллергической реакции.

При желании можно попробовать ввести апельсиновый сок после достижения малышом трехмесячного возраста, но не раньше, поскольку до этого момента пищеварительная система грудничка еще не развита настолько хорошо.

Начинать лучше всего с четверти стакана. Выпив сок, проследите за малышом – если спустя 8 часов вы не наблюдаете отрицательной реакции в виде покраснений или беспокойного поведения, то скорее всего ее уже не будет. Для перестраховки можно выждать два дня, после которых следует увеличить объем сока вдвое и вновь проследить за ребенком.

В сутки допускается выпивать не более половины – одного стакана. Лучше всего это делать раз в неделю, но при желании и отсутствии аллергической реакции у малыша, можно увеличить количество до двух раз.

Рекомендации по употреблению апельсинового сока в период лактации

  • Не превышайте рекомендованных объемов. Даже если у малыша нет негативной реакции, повышенная концентрация напитка может вызвать проблемы с пищеварением.
  • Откажитесь от покупной продукции, либо выбирайте только качественный сок, в составе которого нет ничего, кроме апельсинов.
  • Выбирая апельсины для домашнего фреша ориентируйтесь на вес и на запах – зрелый плод отличается тяжестью и характерным сильным ароматом.
  • Лучшее время для покупки апельсинов – начало года, именно этот временной период считается сезоном фрукта в тех странах, откуда он импортируется.
  • При изготовлении сока не кладите в него сахар. Если он кажется вам слишком концентрированным, то можете разбавить его водой.

Подводя итог вышесказанному и отвечая на вопрос, можно ли апельсиновый сок при грудном вскармливании, следует отметить, что этот напиток несомненно может присутствовать в рационе кормящей матери, однако только в небольшом количестве.

Тот набор полезных свойств, которыми обладает данный фрукт, может быть получен и из другого фруктового источника, например, персикового сока – более безопасного напитка как для мамы, так и для малыша.

Обратите внимание на статью «Какой сок можно пить кормящей маме».

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-apelsinovyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Апельсины при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Апельсин при грудном вскармливании

Апельсин обладает насыщенным и специфичным вкусом. В отличие от других цитрусовых, его сочная и нежная мякоть практически не бывает кислой, за редким исключением, когда фрукт недостаточно зрелый.

Он ценен своим уникальным составом и включает огромное число витаминов и микроэлементов, полезных при беременности и грудном вскармливании.

Но к сожалению, в апельсине также содержатся особые химические соединения, которые провоцируют сильнейшую аллергию.

Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании

В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:

  • ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
  • высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
  • фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
  • железо помогает не допустить развития анемии;
  • большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
  • эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.

В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты.

На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью — таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости.

А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.

Всё, что съедает мама при грудном вскармливании, в том или ином виде попадает в молоко. Это справедливо и для витаминов и минералов, содержащихся в апельсинах.

Полезные свойства апельсина для организма — видео

Если беременность протекает нормально, врач, скорее всего, не будет ограничивать употребление апельсинов. Но следует помнить, что во всём нужна мера: половина среднего плода в день (около 150 граммов) не только не навредит, но и принесёт пользу. Съесть фрукт можно в качестве десерта или лёгкого перекуса.

Особенности употребления апельсинов при грудном вскармливании

Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами, поэтому следует очень осторожно вводить их в рацион во время лактации. Если у кого-то из членов семьи проявлялась такая реакция, не стоит рисковать и есть апельсины перед кормлением малыша — этот недуг часто является наследственным.

Исключить апельсины нужно при диатезе у ребёнка.

Лучшее время для начала ввода в рацион апельсинов — январь и февраль. Именно в этот период фрукты в южных странах созревают в естественных условиях, и риск купить продукт, содержащий канцерогены, значительно снижается.

Первый раз попробовать апельсин можно, когда малышу исполнится четыре месяца. Начинать рекомендуется с одной дольки, очищенной от тонкой кожицы.

Важно внимательно следить за реакцией ребёнка в течение суток — любые проявления аллергии (такие как сыпь, зуд, покраснения и отёчность кожи) могут свидетельствовать о непереносимости апельсина крохой.

В этом случае фрукт нужно исключить минимум на месяц.

Ещё одна опасность состоит в том, что незнакомые и новые продукты способны вызвать нарушения в работе кишечника малыша. Если апельсин стал причиной диареи, попробовать его следующий раз кормящей маме можно будет после введения в меню ребёнка твёрдой пищи.

Если ребёнок хорошо перенёс апельсин, который съела мама, всё равно не нужно употреблять фрукты в большом количестве. Достаточно нескольких долек 2–3 раза в неделю — таким образом можно сохранить баланс витаминов и не навредить ребёнку.

Всё, что съедает мама, попадает в грудное молоко

Противопоказания и меры предосторожности, риск появления аллергии

Апельсины нельзя при следующих состояниях:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и желчным пузырём — сок этого фрукта повышает кислотность, из-за чего может обостриться хроническое заболевание;
  • диабет — содержащийся в плодах сахар увеличивает концентрацию глюкозы в крови;
  • изжога — её вызывает кислота, присутствующая в соке;
  • заболевания почек — после употребления апельсинов повышается нагрузка на этот орган.

Чтобы не навредить малышу и не вызвать у него развитие аллергии на цитрусы ещё в утробе, не нужно переедать апельсинов в последнем триместре. В обратном случае ребёнок может родиться, уже имея такую реакцию.

Кислота, содержащаяся в соке апельсина, может усилить изжогу, которой часто страдают беременные в середине срока. При такой проблеме стоит ограничить их употребление во втором триместре.

При лактации апельсины могут стать причиной не только аллергии и расстройства кишечника, но и вызвать отравление — вероятность их обработки химическими препаратами, которые увеличивают срок годности плода, очень велика.

При появлении у малыша таких симптомов, как вялость, рвота, обильные и частые срыгивания, высокая температура и лихорадка следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Можно ли заменить свежий фрукт соком

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает теми же свойствами, что и сами фрукты. Это правило справедливо, если он был приготовлен не больше часа назад из цельного плода, включая кожуру и косточки.

Если выбирать натуральные соки из пачки, которые в изобилии представлены на полках магазинов, пользы от них будет меньше. Это связано с особенностями производства. Для длительного хранения в продукт вводят консерванты, которые не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

На сегодняшний день производители соков часто используют концентрированное пюре, а не полноценные фрукты. Это сказывается на витаминно-минеральном составе и аллергенности продукта.

Эфирное масло апельсина

Апельсиновый эфир обладает уникальными свойствами:

  • увеличивает циркуляцию крови в эпидермисе, благодаря чему ускоряется регенерация клеток;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает справиться с целлюлитом (при включении масла в крем для антицеллюлитного массажа);
  • очищает организм от токсинов и шлаков, которые выводятся с лишней жидкостью;
  • обладает успокаивающими свойствами;
  • при лечении простудных заболеваний эффективен в комплексной терапии;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Польза апельсина раскрывается и в эфирном масле, содержащемся в цедре. Его применяют в косметологии и при изготовлении кондитерских изделий.

Правила использования при беременности

Во время беременности организм гораздо более восприимчив к раздражителям, поэтому особенно чувствительно реагирует на различные вещества.

Выбирая эфирные масла, нужно остановить выбор на продуктах тех производителей, качество которых не оставляет сомнений.

Будущим мамам не рекомендуется использовать эфиры в чистом виде (их можно соединять с базовыми маслами), а также принимать ванны с их добавлением, особенно на поздних сроках.

Запрещено употреблять эфирные масла внутрь, так как это может спровоцировать отравление.

Эфирное масло апельсина поможет снять усталость и расслабиться

Есть несколько рецептов с апельсиновым маслом для улучшения самочувствия:

  • для избавления от отёков ног поможет расслабляющая ванночка с маслом красного апельсина и морской солью;
  • смесь из масел миндаля и сладкого апельсина, втираемые в область живота, помогут избежать растяжек.

Блюда с апельсинами, допустимые в меню при грудном вскармливании

Если кормящей маме очень хочется съесть сладкий апельсин, но она боится вызвать аллергию у ребёнка, можно приготовить простые блюда, имеющие в составе этот вкусный цитрус. После термической обработки потенциально опасные вещества уменьшат свою концентрацию, и риск появления диатеза у малыша снизится в несколько раз.

Для блюд с добавлением апельсина справедливо основное правило кормящих мам: пробовать что-то новое нужно в малом количестве.

Творожно-апельсиновые слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готового слоёного теста;
  • 1 большой сладкий апельсин;
  • 250 граммов творога;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Соединить творог с сахаром и взбить блендером до получения однородной массы.
  2. Апельсин очистить от кожицы, плёнок и косточек, нарезать его на мелкие кусочки и смешать с творогом.
  3. Размороженное слоёное тесто нарезать на равные квадраты размером 10х10 см.
  4. На середину каждого квадрата выложить творожно-апельсиновую начинку, защипать края так, чтобы получились аккуратные треугольники.
  5. Выложить слойки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Слойки с творожно-апельсиновой начинкой быстро готовятся и имеют приятный цитрусовый аромат

Апельсиновое варенье

Варенье готовится по классическому рецепту, который применим для большинства ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, очисть от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кубики.
  3. В эмалированную посуду налить воды, добавить в неё цедру одного фрукта и довести до кипения.
  4. Слить воду (чтобы убрать горечь цедры).
  5. Заново налить воду, добавить сахар и апельсины.
  6. После закипания убавить огонь до минимума и оставить на 1 час.
  7. Разливать варенье по банкам или отправить его сразу на стол.

Апельсиновое варенье при правильном хранении сохраняет свежесть около года

Как выбирать апельсины

Первым делом нужно выяснить страну происхождения. Самыми сладкими считаются африканские фрукты, а плоды с красной мякотью растут в Аргентине. Китайские апельсины бывают самыми разными: кисловатыми, сладкими и даже немного с горчинкой — это зависит от сорта.

Вторым шагом можно оценить фрукт на ощупь и внешне. Слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что он уже довольно долгое время лежит на прилавке. Самые яркие плоды обычно самые сладкие. Но в этом правиле есть исключение — в зависимости от сорта, сладкими могут быть и апельсины с зеленоватой кожурой.

При вынашивании малыша и во время грудного вскармливания употребление апельсинов очень полезно. Но цитрусы являются сильными аллергенами, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить индивидуальной реакции, отравления или обострения хронических заболеваний.

  • Анна Чеснокова
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/polza-i-vred-apelsinov-dlya-budushhih-i-kormyashhih-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.